腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 中国证券报 > 正文

多家基金认为短期加息可能性不大

2010年03月12日05:34中国证券报
字号:T|T

  本报记者易非徐国杰

  国家统计局发布数据显示:2月份居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,环比上涨1.2%。众多数据中,CPI数据最受关注,投资者希望根据该数据判断货币政策的走向。

  大成基金认为,2.7%的同比升幅不算高,从该数据看,短期内加息可能性不大。总体而言,近期公布的一系列数据显示,1-2月宏观经济保持了稳定增长的良好态势。华富基金也认为短期内加息的可能性不大,而且市场也在这两天的走势中对此有了提前反映。交银施罗德基金则预计随着春节的结束,食品价格会有一定程度的回落,3月CPI仍然会低于3%的水平。

  国投瑞银金融地产指数基金拟任基金经理马少章表示,总体来看,2月CPI回升幅度超预期主要还是由食品价格推动,而春节和天气等季节性因素是食品价格上涨的主要原因。根据农业部的数据,3月第1周的农产品批发价格环比已出现回落。我们预计,随着天气转暖,食品价格主要是蔬菜和肉类价格将进一步回落,因此,如果不出意外,3月CPI的同比涨幅将有所收窄。

  此外,1-2月份工业增加值同比增速强劲攀升至20.7%,对应的GDP同比增速可能在12%左右。浦银安盛认为,这表明现阶段实体经济确实已经复苏,并且进入较快增长。交银施罗德基金指出,经济复苏的强度超过了预期,同时物价的涨幅也超过了我们的预期,我们预计这样高增长的态势如果继续维持,通胀的压力将会显著增大。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐