腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

中证视点:一季度加息难成现实

2010年03月12日05:30中国证券报韩晓东我要评论(0)
字号:T|T

1-2月外贸、工业、消费等经济数据增长强劲,一季度GDP继续走高也成为大概率事件,部分人士由此萌发了经济“过热”的担心。但观察人士指出,经济的稳步复苏仍是今年的重要经济任务,央行一季度很可能不会祭出加息的“撒手锏”。

数据显示,1-2月工业增加值同比增长20.7%,城镇固定资产投资同比增长26.6%,消费品零售总额同比增长17.9%,与去年底相比增速继续回升。与此同时,先前徘徊于低位的外贸、房地产投资数据也出现了明显好转,昔日带动上轮经济回升的两大“引擎”如今再次启动,意味着经济好转的基础正在夯实。从目前情况来看,一季度GDP增速可能达到11%以上,从而实现连续4个季度回升。

然而,这样的经济局面与“过热”仍有着严格区别。强有力的反周期措施往往可以带来经济的明显反弹,但真正复苏则仍需时日。上世纪三十年代中期的美国,以及八十年代末的日本,无不证明了这点。

对于我国今年的经济情况而言,由于基期因素变动过大,一季度GDP可能已是全年经济增速的高点,全年GDP将呈现前高后低态势。从先行指标来看,2月份制造业PMI出现回落、新开工项目增速降温意味着固定资产投资增速可能下降。因此未来经济可能进入相对稳定的平台,继续强劲回升的概率不大。

“从环比指标、实物量等方面分析,目前经济运行仍然比较正常,没有明显过热的迹象。”国家统计局新闻发言人盛来运昨日表示。

今年是经济形势相当复杂的一年,当前的经济好转并不意味着经济的真正复苏,应对金融危机实施的一揽子政策措施退出时机尚未到来。市场普遍关心的加息举措,在一季度成为事实的可能性不大。

2月份我国居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,与2.25%的一年期存款利率相比,事实上已经处于“负利率”状态。但CPI涨幅扩大事出有因,春节因素的影响不可忽视。从3月上旬食品、工业品价格走势来看,部分产品涨幅已有所回落,3月份CPI突破3%的可能性不大。

从中外货币政策实践来看,“负利率”也并非加息的充分条件。2003年11月起我国CPI和一年期存款利率出现“倒挂”,随后CPI涨幅一度达到5.3%,但直到2004年10月央行才宣布加息。2007年我国出现物价明显上涨时,“负利率”维持时间也长达一年多。而金融危机爆发之后,越南、印度、俄罗斯等国通胀率甚至逼近两位数,但加息也同样姗姗来迟。

观察人士指出,为对冲到期资金压力,存款准备金率调整仍是本月央行优先考虑的政策工具。加息需要考虑实体经济复苏成本,以及海外经济体的货币政策情况,显然要更为慎重。目前的物价上涨压力仍然温和可控,而在翘尾因素的作用下,二季度的月度CPI不排除达到4%的可能,届时央行加息更可用在“刀刃”上。

政府工作报告提出,今年经济增长目标为8%,政府不追求过快的经济增速,宏观政策的逐步正常化也将成为事实。但政策正常化并不意味着紧缩,无论是流动性还是基本面,都没有必要对“退出”过度恐惧。

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐