腾讯财经腾讯财经 > 产业 > IT家电 > 正文

联想控股总裁柳传志:成败皆在国际化

2010年03月12日02:32国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

  全球金融危机爆发后,联想的国际化战略似乎成为了该公司出现巨额亏损的诱因。全国人大代表、联想控股有限公司总裁柳传志又回顾了一次“危机之旅”。

  昨日,出现在新闻发布会现场的柳传志似乎清瘦了些,头上的白发多了点,声音略显嘶哑。据他介绍,联想并购IBM的个人电脑部门以前,营业额是30亿美元,利润是1.48亿美元,并购后,营业额最高点一度达到169亿美元,利润最高点也达到了4.8亿美元,但“一场金融危机来了以后,联想亏损了2.26亿美元”。

  分析联想亏损的直接原因,柳传志说:“IBM个人电脑部门在国际上的业务主要是大客户业务,而金融危机主要冲击大客户。”

  自去年柳传志回归联想集团董事局主席位置后,联想进行了一系列战略调整,目前实现了扭亏为盈。“实际上是保住中国市场,抢占印度、俄罗斯等新兴市场,在欧美采取守势。”柳传志说。

  同样是金融危机,联想为了配合市场需求收缩国际战略,而福建新大陆科技集团却逆市向国际扩张。这家集中发展物联网业务的公司趁金融危机剥离了制造业,随后大胆“走出去”。在危机最严重的时候成立新大陆北美公司、新大陆荷兰公司,甚至成为大陆第一家赴台投资企业。

  “借着国际化,我们增加了市场占有率,我们在全球许多国家和地区都有了自己的点。这是我们产业升级的一个举措。”身穿红色外套的福建新大陆科技集团总裁王晶看起来气色上佳。发展物联网被写入政府工作报告似乎也提振了她的信心。

  昨日,发布会结束后,忙碌的柳传志在新闻中心走廊上接受了《国际金融报》等多家媒体采访,有两项消息得到了证实:一个是联想确实入股了中银国际,进一步深入金融业;另一个是联想将推出一款手机化电脑,加入越来越复杂的便携式电脑大战。艰难度过金融危机的联想,是否能在两线都取得好成绩?或许明年两会时,柳传志可以给出答案。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐