腾讯财经腾讯财经 > 2月份经济数据 > 正文

2月新增贷款7001亿环比降5成 退出政策或提速

2010年03月12日02:00新京报苏曼丽我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者苏曼丽)昨天,央行公布的2月份金融数据显示,2月人民币贷款增加7001亿元,环比大幅下降49.6%。1-2月累计新增贷款2.09万亿元,以7.5万亿的计划量来计算,前2个月放贷量达到全年计划的28%。

春节因素是大降主因

数据:2月本外币贷款增加7665亿元,其中,人民币贷款增加7001亿元,与1月新增信贷1.39万亿元相比,2月人民币贷款环比下降49.6%。

解读:国信证券金融业分析师邱志承分析,2月信贷增量大幅回落的主要原因有四个,一是去年末压抑的信贷额度和信贷理财产品回转压力在1月得到显著释放;二是管理层对信贷投放连续的窗口指导和上调准备金率起到了效果,银行冲规模的行为有所降温;三是地方融资平台的新增贷款量较低;四是房地产销量下滑。其中后三个因素均是受到春节影响,因此邱志承表示春节因素是2月份放贷量下滑的最重要因素,不过他表示,随着春节和非经常性因素的消失,未来的贷款投放将逐步恢复与真实经济增长相一致的节奏,3月份的信贷增量继续维持在万亿以内的可能性较大。

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,从2月新增贷款占全年的比重看,今年2月信贷投放力度低于去年,但高于2001年来的大部分年份。若今年全年信贷目标7.5万亿,则今年2月新增量占全年量的9.3%。

居民中长期贷款增量环比下滑

数据:2月中长贷新增6618亿元,占2月新增总额的94.5%,占比较1月继续上升。其中企业户中长贷新增5088亿元,居民户中长贷新增1530亿元,较1月份3433亿元的新增规模显著回落。企业中长期新增贷款5088亿元,占当月新增贷款总量的73%。

解读:邱志承表示,居民户中长期贷款受房地产销量下滑以及房贷政策收紧影响也大幅回落超过50%。

平安证券宏观研究员李虹蓉认为,前2月非金融性公司的贷款占比显著上升,居民户中长期消费贷款的占比下降,这一方面显示政府对房贷的调控措施在见效,另一方面,去年政府4万亿元投资的延续,今年仍需要较大规模的信贷配套。因此今年的投资和信贷都会呈现规模仍大但增幅逐渐回落的特征。

中金昨天发布的研究报告指出,2月银行在有限的贷款额度下改善贷款结构,票据贴现和短期贷款比例下降,中长期贷款占比上升,对实体经济的支持力度不减。据统计,今年1-2月对企业中长期贷款新增1.26万亿元,占新增贷款总量60%,而去年同期这一数据仅有8900亿元(比例为33%)。中金认为,尽管今年新增贷款总量可能回落至7.5万亿,但也足以支持固定资产投资20%以上的增长。

前瞻

退出政策或提速

国信证券金融业分析师邱志承表示,2月的CPI和PPI显示通胀压力在加大,对系统性风险和通胀风险的防范已经实质性提上日程,政策手段也将呈现持续微调、未雨绸缪的特点,因此上半年对银行信贷投放节奏和政府融资平台的管制将持续保持较严格的态度,而且对超额流动性也将保持较强的回收力度,预计准备金率还有上调的空间,而且从经济发展的态势和政府的动态来看,年内不排除有加息或升值的可能。

上海证券首席宏观分析师胡月晓表示,目前来看,信贷投放在保证了经济增长的同时,也加剧了经济的结构性矛盾,推动了资产价格泡沫的上升,并强化了市场的通货膨胀预期。货币退出有可能比市场原先预计的更快。

中金昨天表示,1-2月数据初步显示,尽管政府实施的“退出”策略初步生效,但经济的内生增长动力依然强劲,特别是私人部门的出口和房地产投资。与此同时通胀较快上升,因此政府将继续使用数量型紧缩手段,如窗口指导银行贷款,加大央票发行量,以及上调法定存款准备金率,考虑到3月有7000多亿的流动性到期,本月就可能上调。而内生增长动力的强劲也给一些价格性工具的“退出”增加了可能性,如3-4月份人民币升值可能重启,2季度可能加息。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐