腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 传媒创意 > 正文

五企业签约亚视 力撑地产商王征入股

2010年03月12日02:20第一财经日报郭兴艳我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员、荣丰控股(000668.SZ)董事长王征入股亚洲电视一事虽然还未最终落定,内地五家实力不凡的企业中国人寿招商银行、中国海外集团、北京银行和粤海控股集团11日却集体对此表示了支持行动——他们分别与亚洲电视签署战略合作协议,合作内容包括业务合作、广告投放、技术支持及资本运作。王征说,此次合作没有涉及股权方面。

20亿 20年 誓做传媒大亨

王征在签约仪式上自曝,他在2004年投资北京银行,用4.5亿元买下2.36亿股,2007年北京银行上市后,他成功套现60亿元。与王征为“忘年之交”的中建总公司总经理兼中国海外集团董事长孙文杰透露,王征将用20亿元入股亚视。

实际上,王征在入股亚视前,对无线电视TVB也颇有兴趣。孙文杰透露,王征原打算用40亿收购TVB,但最后还是入股亚视,成为亚视大股东。孙文杰寄语王征向香港成功传媒大亨邵逸夫学习,并表示,如果王征资金上有需求,“将照单全收王征内地、香港房地产”。

已是香港永久居民的王征在签约仪式上表示:“我的职业生涯还有二十年,我向诸位保证,不再从事其他职业,老老实实在大埔工业区(亚视地址)把亚视搞起来!”早前他表示,要将亚视做成亚洲的CNN,并指会进行中长期改革,但不会裁员。

值得注意的是,昨天的战略合作签约仪式获得众多知名企业家到场支持,其中包括中国人寿集团总裁杨超、招行行长马蔚华、北京银行董事长阎冰竹、粤海控股集团有限公司董事长兼总经理李文岳、中投公司副总经理汪建熙、中金董事长李剑阁、星空传媒CEO兼新闻集团副总裁高群耀等。亚视大股东查懋声及亚视行政总裁胡兢英也参加了签约仪式。

兄弟齐心 其利断金?

虽然邀得群雄声援,但王征多次表示,入股亚视的交易还没有最后落实。事实上,王征作为香港永久居民,符合香港广电局对公共电视控股人的要求,交易落实只是时间和程序问题。

而在过去几天,入股亚视一年的旺旺集团(00151.HK)主席蔡衍明与亚视大股东、名力集团董事长查懋声之间的股权争议达到白热化。蔡衍明入禀香港高等法院,要求法院下令亚视的董事局,撤回去年发行可换股票据的决议,并且日后也不可用低价发行可换股票据。蔡衍明还在3月4日发表的声明中暗指查懋声利用股权架构,多次违背董事诚信及义务。

随后,正在北京参加“两会”的查懋声与蔡衍明隔岸“开战”、不乏恶语相向。 “我不是‘第三者’,我是他们有了矛盾后才介入的。要以和为贵、和气生财。”王征这样解释自己如今的介入。孙文杰更在签约仪式上欲作“和事佬”。“亚视是个很好的组合,王征是内地商界后起之秀,查懋声是香港名流,蔡衍明是台湾土生土长的成功商人。兄弟团结,其利断金啊!”

亚视股东若能以和为贵,亚视要面对的最大挑战,即如何扭转30年来的劣势。香港浸会大学新闻系主任黄煜教授曾向《第一财经日报》表示,需要革命性的变化和专注投入,才能扭转收视率每况愈下,可能只占市场一成的劣势。

查懋声在战略协议签订仪式上再次向王征投下信任票。“王征是干实事的人,我认同他的路线。希望他能把亚视从艰苦的困境中带出来,把亚视国际化。”

[责任编辑: jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐