腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

美联储“长时间维持低利率”论调惹争议

2010年03月12日02:01第一财经日报曹金玲我要评论(0)
字号:T|T

美联储沿用整整一年的“更长时间维持现有利率”论调正在遭到质疑,一些反对的联储官员认为,这种论调将降低政策的灵活性。

分析人士指出,越长时间保持同一语言表述,则措辞改变带来的市场震荡也会越大。

美国堪萨斯联储主席霍恩在今年第一次货币会议中投下反对票,同时称“应该保留更多政策可能性”之后,达拉斯联储主席费舍尔、圣路易斯联储主席布拉德和费城联储主席普洛瑟也相继在公开场合表达对“更长时间维持现有利率”的保留意见。

布拉德上周公开说,他对反复表达“更长时间”维持利率“有点不耐烦”,而且这一提法似乎锁定了采取行动的时间框架,建议美联储考虑不同的措辞。此外,普洛瑟上个月17日也表示,他“有些支持霍恩的不同意见”,费舍尔则公开指出,这一措施早就让人“不适”。

纽约大学经济学家Mark Gertler表示,从2009年3月份以来,美联储官员在每次货币会议中都反复强调“在更长时间维持现有利率”的言论,这很可能会降低联储加息行动的灵活性,或者误导投资者认为美联储实际上已经有了具体加息时间表,因此人们已经增加了该央行在3月16日会议上改变这一提法的预期。

芝加哥联储主席埃文斯近日公开指出,“更长时间”应该意味着3~4次联邦公开市场委员会会议。美联储一般每年定期召开8次货币政策会议。

美联储在2008年12月降息到历史低点的三个月后,首次指出“经济形势很可能需要在更长时间内维持超低联邦基准利率”。而在去年11月,美联储方面又增加了新提法,表示货币政策走向将取决于劳动力市场、通胀水平和价格预期。

“美联储是否加息看三个指标:一是通胀趋势,二是通胀预期,三是资源利用率,比如开工率、就业率等,但截至目前指标还都比较弱。”一位外资银行利率产品交易主管对《第一财经日报》记者说。

上海铭鎏投资首席金融分析师甘善元也对记者表示,虽然近期非农就业数据优于市场预期,代表美国经济正向好,但近期全球处于经济复苏不平衡的状态,冰岛、希腊、英国都出现问题,美国难以一枝独秀,所以更倾向于美国经济已经“止跌”,但长期经济增长周期还未到来。

[责任编辑: jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐