腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

大型银行撑起新增信贷“半边天”

2010年03月12日01:57第一财经日报韩婷婷我要评论(0)
字号:T|T

昨日,中国银监会披露数据显示,2009年全年,大型银行共新增人民币贷款4.6万亿元,在新增贷款9.59万亿元的总量中占比达48%。

而据央行最新公布数据显示,今年2月,新增人民币贷款7001亿元,四大行以2940亿元的规模,占比42%左右。而规模控制下信贷激增的1月份,四大行这一占比约为34.5%。数据显示,今年1月新增信贷总量1.39万亿元,四大行信贷规模达4800亿元。

截至2009年末,大型银行不良贷款余额为3570.2亿元,比去年初减少638亿元,不良贷款率1.80%,比去年初下降1个百分点;四家上市银行拨备覆盖率达到163.41%,农行达到105.81%,分别超过了150%和100%的监管要求。

中国银监会主席刘明康在日前召开的2010年大型银行监管工作会议上披露上述信息。他指出,大型银行资本质量处于国际同业较高水平,杠杆率处于国际公认的安全区间,整体继续保持了稳健发展的良好态势。

刘明康强调,要切实加强对关系大型银行战略和全局重大问题的研究,如加强动态拨备、信贷新规、薪酬机制、资本补充、新资本协议等监管规制的执行力。

对于大型银行的监管工作,银监会副主席蒋定之则要求,统筹处理好各方面关系,包括信贷总量与个量、放贷速度与节奏、做大与做强、激励与约束、主业与兼业、境内业务与境外业务、静态监管与动态监管等关系,以此防范信用扩张、市场波动、竞争性风险、职业道德、跨境以及监管失察带来的风险。

[责任编辑: jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐