腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

新三板建设步入快车道 制度安排亟待破题

2010年03月12日01:52上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  2009年创业板市场顺利推出后,新三板市场作为多层次资本市场建设的重要一环,被列入监管部门下一阶段的重点工作清单。

  今年的政府工作报告明确提出,要积极扩大直接融资,完善多层次资本市场体系,扩大股权和债券融资规模,更好地满足多样化投融资需求。两会期间,新三板市场建设也成为代表委员热议的话题。从业者普遍认为,今年新三板市场建设将步入“快车道”,全国统一监管下的场外市场如何建立,新三板市场发行、交易、信息披露、专板、退板等相关制度如何安排也将逐一破题。

  试点园区范围两会后或扩容

  去年7月,《证券公司代办股份转让系统中关村科技园区非上市股份有限公司股份报价转让试点办法(暂行)》(下称《试点办法》)及相关配套规则发布实施,在投资者适当性、公司挂牌条件、转让结算制度、信息披露制度及股份限售制度等五方面进行了调整。

  业内人士表示,《试点办法》的出台向市场发出了明确信号,表明新三板市场试点多年,已经取得初步成功,具备了加快发展的条件。

  记者从相关渠道获悉,新三板试点园区范围将于两会后扩容,近一段时间有关部门已经暂停受理申请加入试点范围园区的申请,两会后代办系统扩大试点的具体方案将公布,届时全国各地的高新技术园区就可以上报进入试点的申请材料。

  “审核园区入围的指标可能有两方面:一是园区的综合实力;二是园区新三板拟挂牌企业的数量、资质,以及准备情况。”某资深从业者预计,新三板试点园区扩容首批入围的园区可能在6家左右,分别位于上海、武汉、西安、成都、郑州、沈阳等地。

  发行转板等制度正在研究

  与主板、创业板市场相比,业内普遍预期新三板股票发行、交易、转板、退板等制度安排将有所区别。记者获悉,新三板市场在股票发行上,将可能沿用目前中关村代办系统实施的发行备案制,无须通过监管部门的发行审核。

  “探讨多年的新三板市场与主板、创业板市场间的‘绿色转板通道’也在研究当中。”某主办券商新三板业务负责人表示,业界原先预期所谓“绿色转板通道”可能指新三板公司向中小板、创业板转板时不用同其他企业一起排队上发审会,即“申请主板中小板、创业板、新三板转板公司分开排队”,但筹备中的方案可能会好于预期。

  他介绍,这种好于预期的方案可能是“如果新三板企业已符合中小板、创业板的上市标准且不进行融资,可以直接转板至中小板或者创业板,如果要融资,则需进行再融资的审批程序,通过监管部门的审批。”

  另外,探讨多年的做市商制度也可能在近两年迈出实质性步伐。记者从几家主办券商处获悉,各家券商已经着手研究做市商制度实施的方式和可能性。

  统计数据显示,去年新三板累计成交1.07亿股,成交金额4.83亿元,交投仍不太活跃。“做市商制度的破题不但会为新三板市场带来更多流动性,更重要的是能够发挥券商的专业优势,引导市场形成科学、合理的估值。”西部证券创投部总经理程晓明表示。

  将逐步向个人投资者开放

  新修订的《试点办法》对个人投资者参与代办系统投资作出了限制,参与试点的投资者将仅限于包括法人、信托、合伙制企业等在内的机构投资者,只有《试点办法》颁布前参与了代办系统买卖的自然人投资者可继续买卖其持股公司股份。

  但据证监会相关负责人表示,尽管试点初期为防范风险采取了限制个人投资者进入的安排,但个人投资者进入市场的口子“并未封死”,未来在适当时候,有关部门会考虑引入个人投资者进入代办系统。

  “就我们了解到的情况,下一个阶段新三板市场将逐渐向个人投资者放开,但将继续采取投资者适当性管理制度,在资金量、交易经验等方面对进入新三板市场的个人投资者设置一定门槛。”某主办券商新三板业务负责人表示。

  他同时表示,目前新三板市场交易不活跃,除未实施做市商制度的因素外,交易最小单位较大也是原因之一。“新三板市场交易规则规定每次最少买卖1手,1手为3万股,建议适当降低最小交易单位。”

  两会期间,加快推进新三板市场建设也成为代表委员们普遍的呼声。民建中央副主席、全国人大常委辜胜阻在接受记者采访时表示,今年应加快推进新三板市场发展,解决大量中小企业仍存在的融资难问题。

  “尽管目前新三板市场交易量不大,部分企业的业绩不太好,但也确实在理论和实践上打通了多层次资本市场体系,为中小企业,特别是科技型中小企业提供了更丰富的融资渠道。”全国人大代表、广东省副省长宋海称,广东省将积极配合证监会和科技部,积极推动新三板市场建设,推动建立非上市公众公司的监管框架和配套制度。

  全国政协委员、深圳证券交易所理事长陈东征也在提案中提出,除完善创业板各项制度外,还应尽快扩大新三板试点园区范围。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐