腾讯财经腾讯财经 > 上市银行再融资潮 > 正文

朱从玖:发可转债不会成银行补充资本潮流

2010年03月12日01:52上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  3月11日,全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖在接受记者采访时表示,发行可转债不会成为内地银行股补充资本的潮流。

  为补充资本金和运营资金,中国银行董事会1月下旬审议通过了发行不超过400亿可转债的方案,如无意外将在本月19日的股东大会上通过。中行董事长肖钢9日表示,如中行成功在A股市场发行不超过400亿的可转债,两年内在A股市场上不会再有新的融资计划。

  问及发行可转债会不会成为内地银行股补充资本的潮流时,朱从玖表示:“不会。各个银行有各自的需求。”

  他还进一步解释,资本充足率是由两部分构成的,一部分叫核心资本充足率,一部分叫附属资本充足率。核心资本必须是股本,附属资本可以用长期的债务,其中包括可转债和次级债。以前银行用得最多的是次级债。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐