腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

朱玉辰:期指对股市涨跌无根本影响

2010年03月12日01:52上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

朱玉辰:期指对股市涨跌无根本影响 投资者须“善用”

朱玉辰称,期指将改变熊市中投资者束手无策的情况,保障一部分收益,使得市场“平安度春秋”史丽资料图

全国人大代表、中国金融期货交易所总经理朱玉辰昨日在京表示,股指期货的推出,对股市涨跌没有根本影响。他同时提醒各方关注和学习期指对股票市场运行机制的改变作用。

股市渐入“乘除法”时代

“股指期货不会把牛市变成熊市,也不会把熊市变成牛市,大家对这方面的担心可能夸大了,股指期货仅仅是一个工具。”朱玉辰在接受人民网访谈时表示,股指期货将对资本市场产生深远影响,目前专家简单概括为三个方面:

一是有助于改变目前的单边市状况,有助于抑制市场的非理性暴涨暴跌,稳定大盘,为买卖双方提供较为合理的博弈环境。二是起避险作用,改变熊市中投资者束手无策的情况,保障一部分收益,使得市场“平安度春秋”。三是会带来一系列产品创新,进而增加市场操作技巧,使股市由“加减法”时代慢慢步入“乘除法”时代,有益于理财、基金产品发展,进一步体现机构优势。而中小投资者可以通过购买机构产品享受股指期货的好处。

“善用”而不要“错用”

朱玉辰提醒投资者“善用”而不要“错用”股指期货。他同时强调,股指期货的发展将呈渐进状态,“投资者逐渐增加投资,交易量和运行规模逐渐扩大,到了一定阶段功能也逐渐得以释放”,“它目前是棵幼苗,还不能干过重的力气活,我们不能拔苗助长”。

“将来股指期货还承载着重任,将来能够做大做强,对经济形成更大的支持。”朱玉辰认为,大国竞争重点有向资本、金融市场转向的趋势,而股指期货在金融市场当中是一个制高点,建立和完善这样一个制高点,对我国在国际竞争中争取主动,争取金融资源的定价权具有重要意义。

建议发民生债拉内需

朱玉辰透露,在十一届全国人大三次会议上将提三方面建议:一是建议发行万亿元民生债,从资本市场角度解决民生问题,增加民生投入。二是建议加强沪港金融合作,推进上海国际金融中心建设。三是对稳健推出期指提出了若干建议。

朱玉辰说,民生债是财政信用转换为市场信用,并实施直接融资的一种手段。他建议采用政府担保、市场发行的方式发展民生债,即民生债可由中央政府担保,由国有商业银行、证券公司或基金公司作为发行机构,面向投资者发行。该等债券还可以在二级市场上交易流通,到一定年限后还本付息,并参照国债利率确定债息。发债所筹资金专款专用,经审批后,主要用于扩大新型农村养老保险试点,提高基础养老金基准和医疗统筹以及基本教育保障,以此提升国民消费信心。按0.4的拉动系数计算,万亿元民生债可拉动4000亿元社会消费,并为社会提供更多投资渠道。他强调,经其测算,民生债对中央财政不会构成压力。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐