腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

尚福林:完善退市制度 理顺ST及停牌标准

2010年03月12日01:50上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

退市制度完善后,重组定价等问题迎刃而解,同时减少重组中行政干预

“买壳上市将按IPO条件审批”说法不实,证监会在研究如何将兼并重组做好

已受理259家企业创业板IPO申请,创业板发审将“不同行业不同要求”

中国证监会主席尚福林10日下午在北京会议中心与工商联界别政协委员进行座谈时表示,将进一步完善退市制度,理顺对上市公司实施ST措施及停牌的标准等问题。他还就创业板发行审核、并购重组定价、民营企业谋求海外上市等问题与到会委员进行了探讨。

将进一步完善退市制度

有委员提出,对于部分连续亏损的公司,在借壳上市定价时,应在停牌价格的基础上打折。

对此,尚福林表示,如果借壳上市时重新定价,对于原先以较高价格购买股票的股东将造成损害,因此在下一步的制度设计上应当考虑如何更加科学合理,让大家的利益都得到尊重和维护。

尚福林表示,ST股价格之所以高企,与退市制度有关。部分市场的退市标准是看股票股价是否跌至净资产以下,或者已无交易,才停牌或者退市,上市公司未来是否还具有盈利能力交由市场判断。但我国的交易制度是规定公司连续三年亏损才退市,部分暂停上市公司占用了市场资源,停牌时的价格也还比较高,“在这种情况下去重组,很容易造成市场爆炒ST股,重组双方在重组价格上也不容易达成共识,重组效率较低。”尚福林认为,“目前来看,股票停牌标准、给予ST的标准都是值得探讨的问题。”

尚福林说,目前监管部门正在研究如何更好地完善退市制度,如果这个制度解决了,重组定价等问题也会迎刃而解。与此同时,更加完善的退市机制,也能够减少或杜绝目前存在的部分由行政力量主导的兼并重组,减少重组过程中的行政干预,更好地发挥市场化机制的效用。

“买壳上市将按IPO条件审批”说法不实

尚福林表示,在买壳上市过程中,信息披露非常关键,要防止内幕交易。对于市场关于“下一步买壳上市要按照IPO上市条件进行审批”的说法,尚福林说,“这还都是外面在传,不过我们也在研究下一步如何将兼并重组工作做得更好。”

有工商联界别委员提出目前民营企业到海外市场谋求上市的道路并不畅通,尚福林表示,这是历史原因决定的,下一步将考虑跟香港市场相关部门研究给中小企业发H股开辟一条通道的可能性。

他同时谈到,再融资及海外上市成本较高是国内企业赴海外上市面临的重要问题。

已受理259家企业创业板IPO申请

尚福林介绍说,截至2月23日,证监会有关部门已经受理了259家企业创业板IPO申请,其中民营企业共有233家,占比90%。在58家已经发行上市的创业板公司中,54家是民营企业,占比93%。

截至目前,已登陆创业板的54家民营企业共融资金333亿元,占全部58家企业实际募集资金的92%。

分行业看,54家创业板上市民企当中,有24家属于电子信息行业,其他多分布于环保节能、生物医药、新材料新能源、文化教育等行业,传统行业中的制造业占比较小,创业板企业仍倾向于高科技公司以及新的商业模式和发展模式。

创业板发审将“不同行业不同要求”

关于如何提高创业板上市企业“创业”含量,以及下一步新股发行体制改革的方向时,尚福林指出,针对创业板的发行审核,监管部门接下来将出台一个发行审核指引,对不同行业企业的审核提出具体要求。

“新股发行体制改革一开始讲的就是分步推进,目前最想解决的是发挥市场对发行价格的约束,取消发行的窗口指导,同时平衡网上网下发行。”尚福林说,下一步,是否给券商配售权,是否存量发行,还都需要再研究。

金融服务业要贴近实体经济

尚福林表示,在金融危机过程中,我国市场整体上呈现出稳定健康运行的态势,为保增长、扩内需、调结构做出了应有的贡献。他指出,金融服务业一定要要贴近实体经济,同时要加强监管,防范风险。

尚福林说,市场经过2007年到2008年底的下跌,投资者更为谨慎,市场治理更好,监管措施更加完善,目前市场运行比较平稳,市场效率较高,“公开、公正、公平”的市场三公原则实现较好。

“市场稳定健康发展并不是指股指一直横盘,但目前的情况确实比较复杂。”尚福林说,目前市场可能面临分歧,一方面我国实体经济增长较快,上市公司有业绩支撑;一方面货币政策不可能一直维持在去年那样宽松的环境。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐