腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

地方应战融资平台大考 拉网式排查风险

2010年03月12日01:45第一财经日报熊剑锋我要评论(0)
字号:T|T

经历了2009年的信贷大潮和“四万亿”的投资刺激之后,2010年初,一场规范和排查地方融资平台风险的行动又如期而至。

实际上,从去年年底,包括财政部、央行和银监会等部门开始注意到地方融资平台酝酿的风险。

2010年1月19日,在国务院第四次全体会议上,国务院总理温家宝公开提出“尽快制定规范地方融资平台的措施,防范潜在财政风险”列入今年宏观政策方面重点抓好的工作之一。

拉网式排查风险

形势严峻,财政部、央行和银监会等部委开始联合起来对地方融资平台进行拉网式的排查。

“可怕就可怕在谁也不知道地方融资平台到底有多少,举债规模到底有多大。”贵州省财政厅厅长李岷对《第一财经日报》记者表示。

财政部率先动手,去年年底,本报独家报道财政部下发文件,紧急叫停了地方财政为融资平台违规担保向社会公众集资。

《担保法》等法律文件都明确规定,国家政府机关不得担保,尽管地方融资平台向银行贷款和向社会公众集资并不尽相同,但都同样处于违规担保的阴影之下。

此外,近期财政部将牵头在全国进行一次大规模的地方负债和融资平台举债的全面清理,政府融资平台公司与政府直接借入、拖欠或因提供担保、回购等信用支持形成的债务,都在这次清查之列。

同时,李岷对本报记者表示,国务院有关部门已经初步拟定了一份关于规范地方债务和融资管理问题的文件,正在收集地方政府和有关部委的意见反馈。

今年初,银监会开始责令各家银行,对平台公司贷款“项目包”进行逐项开包评估检查,一旦发现有贷款资金没有对应相应项目,原则上将收回该项贷款。

上海银监会3月8日发布新闻稿称,在沪银行业金融机构要通过“解包还原、重新立据,风险分类、保全有力,加强协作、整体评估”,加强和完善政府融资平台企业风险防控工作。

其中,“解包还原、重新立据”就是要求银行对政府融资平台企业2009年底贷款逐笔打开梳理,对每笔贷款逐个开展重新评审和严密的风险排查。

对项目贷款报批手续、环评结果、用地审批、项目资本金到位、银行内部审批及担保落实情况进行审核;对流动资金贷款要重点审核贷款资金实际用途、银行内部审批及担保落实情况等各项要求,同时逐户登记造册、按企业建立信贷台账。

全国政协委员、上海银监局局长阎庆民两会期间对本报记者表示:“目前要督促银行把贷款包重新打开,第一看项目资本金是否真实,如果是真实的,再看是否符合贷款程序,同时符合产业政策的要求,第三看其中抵押担保的手续是否合规。”

在此基础上,根据还款来源进行风险识别和分类:对于具有稳定充足的现金流和第一还款来源、经济可持续、抵(质)押品完备且手续齐全的贷款,可继续予以信贷支持;对于缺乏第一还款来源、现金流不足的贷款,应落实第二还款来源,确保还款有保障;对不符规定投向产能过剩行业、违规挪用或资金闲置的贷款,要下决心采取多种措施尽早回收。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐