腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

安徽设想样本:减持国有股注资地方融资平台

2010年03月12日01:45第一财经日报马晓芳我要评论(0)
字号:T|T

安徽省考虑以减持国有股的手段向地方融资平台注入资金,以发挥政府“做实”地方融资平台的作用。近日,全国人大代表、安徽省财政厅厅长陈先森在两会间隙接受《第一财经日报》采访时如此表示。

地方融资平台可能蕴藏的风险正在受到自上而下的关注。除了商业银行在监管部门要求下的监管行为,各部委以及地方政府也在积极探索可能的防风险解决措施。

不过,陈先森强调,上述方案只是一个设想,目前安徽省仍按照国务院的要求将地方融资平台“清理、整顿、规范”,并未有任何具体实施措施出台。他同时表示,减持国有股的资金并不一定全部用于地方融资项目,只是先将资金注入,以充分发挥资本金的杠杆作用。

陈先森的表态与此前券商分析师的调研颇为一致。3月初,安信证券分析师在对安徽、湖北地区的相关部门就有关地方融资平台的内容调研后,撰写报告称,安徽省政府希望通过整顿来淡化融资平台的政府色彩,例如以减持国有股的手段引进大企业对融资平台的参与。这一方面可以减轻财政的压力,另一方面可以做实融资平台。

对此,中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉昨日在接受本报记者采访时表示,安徽省政府应是出于降低负债率的考虑。据其了解,安徽省的城投平台的负债率相对较高,如合肥市的总负债约为600亿元,相当于其一年税收收入的三倍。

安信证券的调研报告则显示,安徽省发改委近期摸底了政府性融资平台163家,占到所有融资平台公司的绝大多数。这163家融资平台公司的总资本约600多亿,2009年末总资产达到3700多亿,银行贷款占其负债的约70%。而从2009 年开始,融资平台的规模和数量急剧增长,2010年初以来,融资平台的融资需求仍然很旺盛。

但是,与此同时,对地方融资平台的监控也迅速强化起来,而且行动的不止是政府部门。去年末以来,来自各方的信息显示,在银监会的要求和指导下,政府融资平台企业风险防控成为今年商业银行信用风险防范的重点之一。

比如,上海银监局近日发布公告称,上海银行业对于政府融资平台贷款,要 “解包还原,重新立据;风险分类,保全有力;加强协作,整体评估”。陈先森告诉本报记者,上述工作以及相关政府部门的清理工作并不限于某个地区,“全国都在做”。

安信证券则分析称,目前各地监管部门正处在上述这种融资平台摸底过程中,虽然各地进度不一致,但估计最迟应该在二季度末之前银监部门会有清晰的结论。而且,后期的不合规平台清理整顿预计由发改委承担重要责任。

对于其处理手段,安信证券认为,政府可能采取的清理整顿方法包括直接撤销有问题的融资平台,但这可能对银行资产形成较大的压力,因此大规模实施的可能性预计比较小。

上述报告预计有可能成为最普遍的解决方式是,将有问题的融资平台整合后,直接并入有项目对应的融资平台,前者的资产和负债“连锅端”进入新的大平台。但安信证券认为,这种方法短期内可以从表面上掩盖风险,但实际上对降低系统风险没有帮助。

[责任编辑: jbyao]

相关专题:

地方融资平台危机
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐