腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

发改委:收入分配问题已经到了必须解决的时候

2010年03月12日01:43第一财经日报应民吾我要评论(0)
字号:T|T

发改委:收入分配问题已经到了必须解决的时候

发改委副主任徐宪平(资料图 来源:红网)

初春。政协礼堂三层会议室。

宽敞明亮的大厅里, 全国政协副主席张梅颖、郑万通与提出提案的有关民主党派中央、全国政协委员,以及发展改革委、教育部、民政部、财政部等提案承办单位负责人围桌而坐,对提案进行集中协商办理,一场以“实现国民收入分配合理化,促进社会和谐稳定”为主题的讨论热烈展开。

“进一步提高就业和劳动报酬在初次分配中的比重;通过税收等杠杆对收入分配结构进行调整;降低部分政策性垄断企业收入在国民收入中的比重;增加农民收入;提高社会保障和公共服务在二次分配中的比重。”全国政协常委何丕洁代表参与有关提案的民革中央首先发言。

全国政协常委、九三学社中央副主席赖明则更加关注民生:“社会上还有一些不和谐因素,其中收入不公是很大诱因。对收入分配要有清晰认识,战略上要有刚性指标体系,要与国民经济增速挂钩。收入分配不与民争利,让利于民,同时因地制宜。大力压缩政府‘三公’。”

“现在最低与最高收入行业平均工资差别已经达到15倍。垄断行业,资源是国家的,收入却是企业的。他们与其他行业收入差别太大,必须改革,否则对于整个劳动力市场和我国平稳发展影响很大。”全国政协委员马培华代表民建中央的发言,引得委员们频频点头。

“收入分配问题已经到了必须解决的时候。”在听取11位民主党派负责人和政协委员介绍提案内容后,发展改革委副主任徐宪平表示,将结合“十二五”规划编制和年度计划实施,进一步深化研究收入分配问题。建立职工工资正常增长机制,严格规范金融机构的薪酬制度,特别是加强对金融机构高层管理人员的薪酬监管。

[责任编辑: jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐