腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

国家统计局展开调研 房价统计面临改革

2010年03月12日01:40第一财经日报汪时锋我要评论(0)
字号:T|T

今年前两月主要统计数据昨公布。除了CPI、PPI(走势详见图表)外,楼市也成为关注热点。

国家统计局新闻发言人盛来运在新闻发布会上表示:“我们正在抓紧调研,争取尽快推出改进的住房价格调查的方法制度。”

统计数据显示,前两月投资增速趋缓,但房产投资仍坚挺。

尽快公布房价统计改进方案

发布会上有记者问:“在两会召开之前不久,统计局公布了去年一年房地产价格上涨1.5%这个数据,请问统计局对于上涨1.5%有什么看法?”

盛来运表示,国家统计局非常重视社会公众对房地产价格方面的一些批评和质疑,虚心听取和接受大家的意见和建议,也充分认识到进一步改革完善统计方法制度,特别是完善住房价格统计调查方法制度的重要性和紧迫性。

但他同时强调,一个方法制度的推出,必须要经过一些从设计到试点这样一个过程,“希望大家给我们一些时间。我们有信心把住房价格调查的制度设计得更科学,调查的过程更规范,生产的过程更加透明,到时候我们会把改进的方案向大家公布。”

投资高位放缓不代表基建降温

昨天公布的数据显示,今年前2个月,城镇固定资产投资13014亿元,同比增长26.6%,比去年同期加快0.1个百分点,但比去年全年的增速减少了3.5个百分点。

从项目隶属关系看,1~2月份,中央项目投资1219亿元,同比增长14.0%;地方项目投资11795亿元,增长28.1%,增速都较去年末有所减缓。

另外,今年前两月我国新开工项目18462个,较去年同期减少了71个,同时新开工项目计划投资额同比增速为42.7%,较去年1~12月份67.2%的增速也有放缓。

但这样的放缓更像是从高涨走向平稳。野村证券的经济学家颜湄之和孙明春认为,1~2月份新开工项目数量年同比将近持平,但新开工项目的计划总投资额年同比跃升了42.7%,表明基建项目仍在大量上马。

盛来运表示,投资增速在高位有些回落,但还是比较快,从三驾马车的表现来看,应该更加趋于协调,目前还看不出过热的迹象。

不敢囤地,房地产投资上马快

国家统计局10日公布的数据显示,相对于城镇固定资产投资总体趋缓,今年前两月房地产开发投资3144亿元,增长31.1%,而去年全年的房地产投资增速只有16.1%。

1~2月,全国房地产开发企业房屋施工面积20.97亿平方米,同比增长29.3%;房屋新开工面积1.49亿平方米,同比增长37.5%,房地产投资正在加速进行。

在接受《第一财经日报》采访时,盛来运分析,房地产开发速度的提升既与市场因素有关也和政策因素有关。从政策角度来说,国家政策加大了对开发商囤地的查处力度,由此推动一些房地产企业加速投资进程。

与此同时,去年前两月房地产投资增速一度下滑到1%。盛来运表示,低基数对房地产投资同比反弹也有影响。

[责任编辑: jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐