腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

下一个“4万亿”:战略性新兴产业蓄势

字号:T|T

战略性新兴产业发展规划2010年有望出台,这成为“两会”产业经济视角的关注重点。

3月8日,国家发改委副主任张晓强在出席全国政协提案办理协商会时透露,由发改委、工信部、财政部等多部门起草的《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定》代拟稿力争6月前递交国务院,而《战略性新兴产业“十二五”规划》最快将在9月出台,内容将包括战略性新兴产业所涵盖的领域、总体思路、政策支持及财政投入等。

对于战略性新兴产业的名单,张晓强表示,目前尚未确定,发改委将在“两会”后对新材料、新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种、信息产业、民用航空、海洋工程等领域进行研究。

这意味着,战略性新兴产业将成为我国在金融危机后继4万亿投资和十大产业振兴规划之后的新一轮刺激经济的方案,将给新兴战略产业带来巨大发展机遇。

全国人大代表、

湖南省商务厅厅长刘捷:

《21世纪》:目前湖南省在发展战略性新兴产业上,做了哪些具体工作?

刘捷:发展战略性新兴产业是政府提得比较多的、一系列转变发展方式最有力的推动手段。

湖南省也被列入国家新兴产业创投计划首批试点省份,将与国家发改委、财政部共同出资,发起设立信息、生物医药、新能源等3只创业投资基金,资金总规模达到9亿元。

不久前,省政府审议了“加快培育战略性新兴产业”相关方案。根据全省加速推进新型工业化工作领导小组办公室建议,湖南省将围绕“转方式、调结构”这一主线,把全面实施“四千工程”作为核心举措,把培育战略性新兴产业、发展低碳经济作为主攻方向,把兼并重组、淘汰落后产能作为重要手段,把构建富有竞争力的现代产业体系作为重要目标。

目前,政府一方面在努力规划,另一方面根据本省特点有针对性地提出建议和意见,并有目的性地进行扶持、引导,为企业做好战略性新兴产业规划做好铺垫工作。

《21世纪》:湖南省在新兴产业上,有哪些布局?

刘捷:目前,湖南已经统一规划了八大战略性新兴产业,包括先进装备制造、新能源、新材料、生物医药、电子信息、航空航天等,使之成为新的经济增长点和产业升级排头兵。

近年来,湖南省委、省政府根据新型工业化的要求,努力构建具有湖南优势和特色的产业体系,初步形成了电动汽车、新能源、新材料、节能环保、生物医药和现代农业等多个产业集群。先进制造产业中,大型矿用电动自卸车国内市场占有率90%,混凝土机械80%,液压静力压桩机70%。新能源产业中,节能与新能源汽车电传动系统占全国70%以上;太阳能电池设备占领了国内80%的市场;风电装备产能已过100亿元。

去年由于金融危机,湖南整个进出口贸易跌得很厉害。但有一点,湖南高新技术产业、机电产品产业装备进口和技术进口增长幅度很高,增长了20%—30%。而这也为下一步新兴产业发展打造一个良好的基础。

全国政协委员、

五矿集团总裁周中枢:

《21世纪》:五矿作为传统的工业企业,如何处理与新兴产业发展的关系?

周中枢:目前,政府提出加快转变经济发展方式,大力培育战略性新兴产业。现在,传统产业占比例大,在传统产业升级换代中,要注重用技术改革传统产业,注重塑造传统产业在带动就业、提高收入水平等方面的贡献率。

中央提出加快转变经济发展方式,中国经济的真正难题还是在转变经济发展方式上,靠拼资源、拼环境是不行的,要发展就要绿色发展,工业化、城镇化对资源和能源的大量需求,引起了对生态环境的关注,势必影响将来的可持续发展。

全国政协委员、

北京大学经济学教授、国务院参事李庆云:

《21世纪》:地方政府纷纷上马新兴产业规划,尤其是新能源等领域,这背后的推动因素是什么?这是否会导致新一轮的产业重复和产能过剩?

李庆云:新兴产业的发展是一个长期的问题,需要解决资本、技术和劳动力三个方面的问题。而技术的提高是长期的,作为一个后来者,我们如何超越其他先进国家?首先必须依赖原创,其次是投资和消费,新的技术只有应用到实际生活中,才会产生产业化的效应。

现在各地在发展新兴产业中出现了两个方面的问题。一是不得已的转型之下,地方投资的盲目性,如一些后工业化城市就面临这样的问题;第二是抓大贪全,很多地方在实施投入中追求面上的效益,先抓点,然后再来做大,这也就是国内一些领域一哄而起、造成投资浪费的根本原因。

新兴战略产业,我们必须要有,这是国家产业升级的根本,但是中央和地方政府在投入过程中,一定要注重投资方式,不能不考虑投资的成本。况且,一个国家产业格局的转变不是在两三年之内就能完成的,我们国家的基础薄弱,工业化还没有完全实现。即便是在生产方式变革的情况下,老百姓的消费能力还没有提高。因此不要奢望能够在这些新兴领域跑到世界前头去。而这些深层次问题,现在去想的人还是不多。

[责任编辑: jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐