腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

增长确定机构抢筹 核电成低碳“先锋”

字号:T|T

3月11日,核电设备板块再起波澜,上海电气中核科技沃尔核材盘中出现直线拉升,前一日尾市也发生了同样的一幕。

2010年的两会中,“低碳经济”作为政协一号提案引起市场的重点关注,在诸多低碳投资品种中,“核电”尤其被看好。

“春节后,华夏等基金公司就邀请众多电力设备行业分析师来给他们讲电力设备,其中核电设备是重点。”消息人士告诉记者。3月3日,上海电气、中核科技开盘即涨停,而东方电气也强劲上涨5%,其他的核电设备股票也跟风上涨。

“它的增长非常确定。”国金证券电力设备分析师刘江啸早在2010年国金策略会时期就做如此判断,刘江啸为2009年新财富最佳行业分析师第三名。

2010年,机构投资者均对市场做出“震荡市”的判断,亦即机会不会太多,风险相对有限,赚钱不易。此种市道背景下,确定性增长行业的重要性不言而喻。

最好的低碳标的

2010年,低碳还是最热门的词汇,不管是两会的提案还是传说中发改委正在制定的“发展低碳经济的指导意见”,都证实核电已经在一定程度上成为低碳的代名词。

核电板块伴随着低碳呼声的兴起,绝非偶然。“事实证明,太阳能、风能作为新能源不能成为低碳经济的中流砥柱。”上海一位券商研究员告诉记者。

“核电在整个发电过程中不产生任何碳氧化物,应该说是最好的无碳发电方式之一,如果从解决大量电能需求的角度看,核电应该是低碳发电最好的选择。”刘江啸告诉记者。

与全球核电发达市场国家相比,核电在中国发展相对滞后,但这同时意味着,其发展空间巨大。

“目前国内核电产业发展正处于爆发初期,未来十年中国核电装机增量和增速将是全球最多和最快的。目前中国核电站设备制造正处于消化吸收国外先进成套技术制式、完成国产化的进程中,我们预计今明两年将是国内核电装备制造在引进消化吸收国外先进制式技术的基础上,初步形成产能规模的重要时期。”刘江啸判断。

“未来10年我国核电投资市场总额约为6120亿元,其中与核电设备有关的市场投资总额超过3000亿元人民币,年均投资额度约为300亿元人民币。”国元证券电力设备分析师常格非认为,“目前,我国核电装机规模逐年递增,根据最新的规划,2020年前后的在运行的核电装机规模保守估计可能会达到7000万千瓦。”

这一增长前景,光伏、风能已经难以比拟。同时,现有的政策也已经足够明晰。

刘江啸告诉记者,国家已经将发展核电置于十分重要的地位,去年胡锦涛主席在G20峰会上的讲话已经将发展核电与发展新能源并列。产业政策上,国家确立了立足于消化吸收形成国产化核电装备制造能力的出发点,显著区别于前些年在一些产业的发展上以合资建厂形成产能的做法。

大量订单在手

目前能够得到的公开信息是:核电设备制造商上海电气、东方电气、哈电均手握大量订单。在市场具有增长空间的同时,三个设备制造商的产能也逐渐释放。

“2008-2010年国内三大主要核电装备制造商将主要精力置于核电装备产能建设上,预计今年年底到明年年初,东方电气、上海电气、哈电集团核电设备产能将会逐步投放。从核电订单上看,三大集团已经手握大量订单,预计未来随着国内核电发展规划的逐步明朗,主要电站装备集团核电设备订单将进一步增长。”刘江啸告诉记者。

“核电是目前很值得投资的标的,我们也看到了非常确定的增长。但三大核电设备公司存在核电在主营业务构成中比例不高,业绩贡献不明显的问题。”上海一位合资基金公司经理和记者讨论核电的投机机会时表示。

“这并不是问题,核电的增长在2010年将会是超预期的,其在主营中的构成也会脱颖而出,这是核电的发展空间决定的。”上述券商分析师认为。

而在市场震荡、市场指数及多数行业面临经济天花板的时候,核电的增长是否具备攻防兼备的可能呢?“机构看到了大发展的机会,即核电装备制造业和核电运营商将受益于中国核电产业的重大发展。”刘江啸告诉记者。

3月3日,上海电气强势涨停,消息表明,此次出手的正是多家公募基金。同期,核电其他上市公司也表现强势。

但机构并非没有顾虑。记者经了解发现,这些顾虑来自于:相关产业振兴规划、以及具体政策措施尚未完全拟定,使得投资者面临政策的不确定。

另外,在产能释放初期,设备制造商前期成本投入过高,会导致企业业绩在初期释放不明显,也是基金经理仍处于犹豫的一大原因。

“这不是问题,规模效应出来后,利润的提升是确定和必然的。”刘江啸认为。

在行业机会的选择上,分析师认为这将体现在对核电装备制造业的投资和核电运营商两块,两者在价值判断和投资时段上有一定的不同:对设备制造商的投资将集中于中国核电建设的初期和中期,核电运行商则在后期。

“装备领域,我个人认为上海电气、东方电气、哈电集团、中国一重、二重将是中国核电装备制造的领军团队,当然还有其他一些核心装备和系统的研制者,包括核心零部件、燃料系统、监控系统等核心装置的研制。”刘江啸表示。

“核电板块,具有投资价值的还是集中在核岛、常规岛领域的设备制造商这一块,汽轮机发电领域的供应商并不是真正的核电。”常格非告诉记者,“去年涨幅较小也为核电的异军突起提供了机会。”

“核电的机会是长期的,现在可能面临震荡或者大的系统性风险,但从长期价值的判断上,我认为是机会。”刘江啸语。

[责任编辑: jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐