腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

丁强:“新能源主管部门太多”

2010年03月11日21:1321世纪经济徐炜旋我要评论(0)
字号:T|T

《21世纪》:过去一年,中国新能源产业发展环境和政策有无得到完善?还有哪些需要改善?

丁强:去年在光伏发电领域国家出台了光伏建筑一体化,即“金太阳工程”,而风电也出台了区域标杆电价,推动了新能源更有序、更快速发展。但我觉得力度还不够,更多可执行可操作的鼓励政策修改进《可再生能源法》,加快启动国内光伏发电市场,目前我国光伏产品还是大部分出口到国外。

另外,主管新能源产业的部门太多,可谓政出多门,相互掣肘,没有形成统一的政策来解决所有问题,同时也缺乏行业规范的一手数据和行业标准。

除此之外,要完善光伏定价政策和敦促电网企业加快相关并网标准和管理办法的制定,完善光伏产品、系统的技术标准,并能上升为国家标准,以引导和规范产业发展;推动光伏产品和系统的认证和监测制度的建立,实现行业的规范化、标准化发展。

进入美国市场

《21世纪》:天威集团近几年大力向新能源渗透,请问盈利情况如何?在新能源有怎样的发展目标?

丁强:去年我们新能源产值与电气装备产值比例已达到3∶7,争取今年要比2009年的量再提高一倍,并在2011年实现1∶1的发展目标,真正实现新能源与电气装备“两翼齐飞”

盈利方面,天威在新能源的盈利并不十分理想,与其它同类型企业基本面是一样的,包括它的成本、市场的价格,结合产品的情况。但即便是这样,我们也要全力推动风电和光伏产业的发展,把它做强做大。在这个过程当中尽量做到降低成本,提高性能,为未来新能源市场做铺垫和准备。

《21世纪》:2009年底,天威宣布收购美国太阳能原材料供应商Hoku Scientific公司,请问目前进展如何?

丁强:目前已完成收购工作,天威持股Hoku Scientific公司60%的股权。进入美国市场是我们必须要考虑的问题,美国是一个很大的市场,但是美国的贸易保护非常严格,如果在美国本土没有企业,想大规模进入美国市场并非易事,所以我们需要在美国本土有自己的公司。而此次正好赶上金融危机,以1.8美元/股的价格收购,但现在股价已是3元左右,也就是说实现了低成本收购。

Hoku Scientific公司本身有4000吨多晶硅的产能,而且旗下还有一个太阳能系统集成公司。我们想借此平台在美国建立起光伏发电完整产业链。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐