腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

工信部:宏观政策与通胀无必然联系

2010年03月11日21:1321世纪经济报道邓瑶我要评论(0)
字号:T|T

就投资而言,如何用政府投资来吸引和带动社会投资,是一个值得研究的问题。实际上社会的热钱很多,我们要想办法用少量的政府投资,四两拨千斤,来带动全社会投资。

但是比投资更重要的是消费,是如何更多地鼓励消费、刺激消费,用消费来带动整个经济的增长。应该说人民群众的消费潜力还很大,近几年我们的消费增长率也有所提高,但是还有进一步拓展的空间和潜力。

扩内需有一个积累和分配之间的关系问题,要让人民群众更多地分享改革和发展的成果。随着经济的增长,财政收入的增加,人民群众的收入,特别是低收入人群的收入和农民的收入要有一个更大的增长。

《21世纪》:扩内需的同时如何防通胀?

苗圩:保增长和调结构相辅相成,或者说是对立统一,结构调整好了能更好地增长,结构不调整不优化,想达到增长目的也难。

调结构、保增长跟通胀没有必然的联系。通胀产生的原因有很多方面,包括货币发行,甚至还有海外输入性的通胀,但从产业上来说,只要产能富余,就不会促进通胀,只要不存在供不应求,只要有足够的生产能力,不会加剧通货膨胀。

最典型的是汽车,汽车由于竞争加剧,价格现在不是在上涨而是在下降,任何一款车表现得再好,一段时间以后都要降价,用户买到车,不是保值的,更不能增值,肯定是贬值。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐