腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

工信部:宏观政策与通胀无必然联系

2010年03月11日21:1321世纪经济报道邓瑶我要评论(0)
字号:T|T

苗圩:工信部今年要抓好企业兼并重组。我们是工业大国,很多产品产量都居世界第一。但这种“第一”、“大国”实际上是靠众多企业总和起来的,规模足够大,但距离工业强国还有很长的路要走,产业的竞争力还有待提高。

我们缺少一批具有国际竞争力和影响力的大企业。比如钢铁行业,我国去年钢产量是5.68亿吨,这是100多家钢铁厂产量的总和,还没有一家像米塔尔这样的世界级钢铁企业。所以,要通过企业之间的整合来提升产业的竞争能力。

此外,要高度关注部分行业出现的产能过剩现象,加快淘汰落后的生产能力,这是一项艰巨的工作。这个工作去年已有了良好的开端,今年要贯彻落实好国务院已经发布的关于加快淘汰部分行业落后产能的通知精神。

今年,在国务院关于加快兼并重组指导意见的基础上,对有些行业,要结合其发展特点,制定几个重点行业的兼并重组意见,比如说钢铁行业,目前已经有了一个基本的意见。

出台这些指导意见的目的,是使企业克服在兼并重组过程中的体制和政策上的障碍,特别是跨地区、跨所有制兼并重组的政策障碍,比如财政税收、资产处置过程中存在的问题等。

高端制造业列入战略性新兴产业

《21世纪》:政府目前强调大力发展新兴产业,尤其是战略性新兴产业,对此,你有什么看法?

苗圩:关于这个问题,有一点值得欣慰。经过部里的争取,温总理的工作报告把“高端制造业”写进了战略性新兴产业的范围。而过去只是有些场合、有些时候提到这一条。

这里有必要讲讲对战略性新兴产业范畴的界定。有两个基本要素:一是市场规模比较大,发展速度比较快;二是有一定的产业基础,包括科研成果和各方面的资源。

我认为,战略性新兴产业发展应该更加集中一点,一方面给地方政府自主权,同时各地方要根据自己的资源、财力等情况,选择三至五个比较合适的产业来重点发展。如果选择太多,就可能没有重点了。

《21世纪》:工信部关于高端制造业是如何界定的?

苗圩:所谓高端制造业,是所有加工制造业向产业链高端走,都算得上是高端制造业。值得注意的是,只有少部分产业是由于科技革命孕育培养出的新兴产业,就大部分产业而言,离不开传统产业,而是传统产业的升级、提高、技术进步。

工业是扩内需的先锋

《21世纪》:除了“调结构”,“扩内需,促民生,保增长”也是今年两会的主题。就工业方面来说,你对这些主题有何看法?

苗圩:工业是扩内需的先锋。内需靠两块,一是投资,二是消费。去年全社会固定资产投资是22万亿元,增长30.5%,这差不多已经是极限了。保持每年30%以上的增长,特别是政府财政资金带动银行信贷来维持投资的增长,一段时间可以,长久是不可持续的。因此,要想办法既要维持在较高的水平,但更要在合理的程度。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐