腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

工信部:宏观政策与通胀无必然联系

2010年03月11日21:1321世纪经济报道邓瑶我要评论(0)
字号:T|T

“调结构,扩内需,促民生,保增长”依然是今年两会的主题。尤其是经历了全球金融危机后,我国产业结构存在的问题进一步突出。

温家宝总理在《政府工作报告》提出,要着力加快经济发展方式转变和经济结构调整。“结构调整的概念很宽泛,我更关注产业结构调整以及产业优化升级。”3月7日上午,参加湖北代表团小组讨论的全国人大代表、工业和信息化部(下称工信部)副部长苗圩在接受本报记者专访时如此表示。

苗圩坦言:“经济结构调整是国家应对国际金融危机的一项重要措施,也是工业和信息化部的工作重心。经济结构调整包括第一、二、三产业的调整,区域结构的优化及收入分配结构、社会保障制度的优化等,范畴很大。”

“主要要解决两大任务,一个是自主创新,一个是技术改造。”苗圩表示,在2009年一揽子刺激措施的持续作用下,工业经济运行扭转了2008年下半年到2009年年初增速大幅下滑的局面,但产业结构调整和产业优化升级,依然任重道远。

结构调整两大任务

《21世纪》:结构调整是目前经济发展的关键词,对工信部来说,这方面的工作重点是什么?

苗圩:结构的调整和经济发展方式转变的需要,是今年乃至今后一段时间内,我国经济工作的重点,也是工信部工作的重点。

经济结构的调整和发展方式的转变,范畴比工业大,包括区域结构发展方式的转变。同时,结构调整也涉及到收入分配结构、社会保障制度建设等很多问题,范围很广。

对工信部来讲,主要是产业结构的调整,推动产业优化升级。

《21世纪》:产业结构调整的内容有哪些?

苗圩:产业结构调整有两项重要任务,一个是自主创新,一个是技术改造。

技术改造是我们应对国际金融危机重新启动的一项措施,符合工业企业发展的实际。技改具有技术新、投资省、工期短、见效快、效益好等突出特点,是用先进技术来改造提升传统产业、走内涵式发展道路的典型体现。

自主创新重点工作之一是抓好国家重大科技专项。在15个国家重大科技专项中,由工信部牵头和参与的有8项。有些重大专项是与应对国际金融危机密切联系的。去年国务院专门安排听取几个重大专项的汇报,并安排了一批项目、一批资金来推动,这对今后产业发展和调整升级都是至关重要的。比如高档数控机床、基础制造装备和大飞机项目,这些都与经济发展、产业结构调整密不可分。

技术改造不仅仅是应对金融危机的有效措施,危机过后,我们仍要坚持走内涵式发展道路,这也是贯彻落实中央关于经济结构调整、转变发展方式的重要内容。

《21世纪》:产业结构调整的另一项重要内容是企业兼并重组,工信部正在研究制定各个行业的兼并重组指导意见,目的是什么?

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐