腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

多位欧洲议员强调发展低碳经济关键在行动

2010年03月11日21:57新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网法国斯特拉斯堡3月11日电 (记者刘晓燕)欧盟委员会在日前提出的“欧洲2020战略”中表示,会把发展低碳经济作为未来十年的战略重点。参加于此间举行的欧洲议会全会的多位欧洲议员强调,尽管欧盟委员会提出这一战略重点令人鼓舞,但“拿出实际行动”才是关键。

  在11日的会议辩论中,来自社会党和绿党等党团的多位议员表示,欧盟在发展低碳经济方面已经落后于美国,未来如果在低碳技术方面不增加投入欧盟将越来越落后。

  欧盟委员会在“欧洲2020战略”中提出,欧盟将在2020年前将温室气体的排放量在1990年的基础上减少至少20%,同时将可再生能源在总能源消费中的比例提高到20%,将能效提高20%。许多欧洲议员认为,如果要实现这些目标,欧盟必须增加在研发、教育和培训领域的投入,否则发展低碳经济的战略目标就将成为无源之水、无本之木。

  多位议员提出,在发展核能、太阳能、风能等可再生能源方面,欧盟委员会除了应该确立具体的资金投入机制外,还应当向各成员国施加压力,敦促它们执行发展低碳经济的计划,甚至应当提出“公开惩罚措施”,促使各成员国采取切实行动。

  针对议员们提出的问题,欧盟负责环境问题的委员亚内兹·波托奇尼克表示,欧盟未来发展低碳经济的投入将依靠公共和私营部门的合作,主要资金来源将是企业和各成员国,此外欧洲投资银行也将发挥一定作用。

[责任编辑:ripleyyu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐