腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

中行建议适时扩大跨境贸易人民币结算试点

2010年03月11日21:57新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月11日电 (记者白洁纯 刘诗平)11日,中国银行董事长肖钢在两会间隙接受部分中外记者采访时建议,适时扩大跨境贸易人民币结算试点。他同时表示,中行仍会积极支持盈利较好的房贷业务,目前在国内外均没有并购计划。

  自去年7月中国跨境贸易人民币结算试点启动以来,截至今年2月底,中行境内行已办理各类跨境贸易人民币结算业务300多笔,总金额近64亿元,市场份额继续稳居国内同业首位;中行旗下的中银香港办理业务950多笔,总金额超过123亿元。

  肖钢认为,试点总体进展良好,但跨境贸易人民币结算试点作为新生事物,银行基层网点、企业基层财务人员等还不太熟悉,需要有一个宣传推广和培训的过程。

  为此,肖钢建议,进一步扩大跨境贸易人民币业务的区域范围和客户范围,“贸易项下人民币结算只是符号变化,即把货币计算单位改为人民币,从银行操作来看,业务流程、风险管控已经比较成熟”。

  针对各界关注的银行房贷问题,肖钢表示,房地产行业是国民经济支柱产业之一,而且从中行自身看,个人房贷业务风险较低,仍是盈利较好的部分,因此对房贷仍持积极态度。中行总行没有停止贷款的要求。

  而作为国际化程度最高的国内商业银行,2009年中行外汇资产占比和海外利润占比有所下降。不过肖钢说,中行海外收入和利润占比不会听其降低,未来会力争保持在20%以上,因此海外业务会加大发展力度。

  对于海外市场的拓展方式,肖钢表示,目前中行在国内外均无并购计划。未来发展海外业务将主要依托中行现有的分支机构,以及通过海内外一体化发展带动海外业务的拓展。

  他同时表示,今年中行的贷款增长会低于2009年,但仍会保持较高的新增规模。在贷款投放方面,中行将坚持适度、均衡和可持续性三大原则。

  据肖钢介绍,去年中行贷款增加较多,主要投向了四大领域:首先是高速铁路、高速公路和机场建设等基础设施领域占了相当大的比重;其次是中小企业、特别是小企业;第三是住房按揭贷款,及汽车贷款等消费性贷款;第四是骨干龙头企业,包括支持上述企业拓展国内市场和“走出去”的贷款需求。

  谈到新增贷款风险,肖钢说,中行一直关注信贷风险,从目前来看,“信贷投向是对的”。

  此外,他还表示,2010年中行将增加利润留存以补充资本金,而且未来将把业务盈利作为持续的补充资本金方式,全面加强资本充足率的管理。

[责任编辑:ripleyyu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐