腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李立新:外贸出口形势严峻 企业今年压力很大

2010年03月11日21:36中国江苏网我要评论(0)
字号:T|T

李立新:外贸出口形势严峻 企业今年压力很大

全国政协委员、利时集团董事长兼CEO李立新

中国江苏网讯 3月11日,全国政协委员、利时集团董事长兼CEO李立新在接受腾讯网-中国江苏网联合访谈时直言,今年外贸型企业将面临很大的压力,一是人民币升值,二是原材料的价格一直上涨,三是人民币加息。

他认为,目前外贸出口可以说处于企稳阶段,但形势依然比较严峻,“并不是像有些人所说的有很大幅度的提升,可以说是持平。”

2010年的政府报告中明确,今年中央将继续实施适度宽松的货币政策。在李立新看来,适度”两字太灵活,“从今日公布的2月份经济数据来看,目前的通胀预期已经提高,估计二季度货币政策会有所变化,加息可能会提前出现,所以今年企业的压力仍然很大,”他说。

中小企业融资难需政府和企业合力破解

李立新认为,中小企业融资难问题需要政府和企业合力解决。首先,政府应建立一个公平、公正、透明的市场环境;其次,应大力发展区域性的中小银行;再次,应完善信用联社的法人治理结构,从合作制转向股份制。

“另一方面,中小企业应该找到自己的盈利模式,不要什么都做,可以选择做一些轻资产的环节来做,有些业务可以外包出去,”李立新指出。

制造型企业的转型之路

两会期间,李立新共提交了九份提案,其中他最关心的是中小企业的转型问题,特别是从制造业转型到商贸服务。他认为,低成本和低附加值的产业迟早会被淘汰,所以制造业应及早考虑转型的问题。

利时集团成立于20世纪初期,曾被誉为“亚洲塑料大王”,并进入中国制造业企业500强名单。李立新举例说,创业之初他怀揣3万元,只做产品的研发等核心业务,其它都外包出去,如此,便节省了大量的财力和精力。

到2003年,他开始思考企业转型的问题,希望从“亚洲塑料大王”转向到“商业新锐”,为此,他瞄准机会收购了香港一家上市公司,并大力发展服务业。目前,集团的制造业与服务业各占一半,并经受住了金融危机的考验。

进军三四线城市 瞄准全国连锁百强

“我们开的连锁百货都是在三四线城市,业态是规模最大,档次最高的,相对竞争少一点。”李立新称,三四线城市目前还是空白,发展空间很大,而且也符合国家的政策导向。

他表示,集团下一步的目标是走向全国,进入中国百货连锁业百强企业。“收购是最快的发展方式,我们会瞄准各种机会收购有发展潜力的公司,”李立新透露。(文/刘雁 曾涛涛 戚阜生)

[责任编辑:yanliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐