腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

朱从玖:发行可转债不会成银行补充资本潮流

2010年03月11日17:19腾讯财经罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

朱从玖:发行可转债不会成银行补充资本潮流

中国证监会主席助理朱从玖

腾讯财经讯 3月11日,中国证监会主席助理朱从玖在今天接受腾讯财经访谈时表示,发行可转债不会成为内地银行股补充资本的潮流。

中国银行最近披露要发行400亿元可转债,以此来补充中行的资本金和运营资金。

对于发行可转债这会不会成为A股内地银行股补充资本的潮流时,朱从玖表示,“不会。各个银行有各自的需求。”

他表示,资本充足率是由两部分构成的,一部分叫核心资本充足率,一部分叫附属资本充足率。核心资本必须是股本,附属资本可以用长期的债务,可转债,次级债。

“以前他们用得最多的是次级债。我看中国银行说的这意思,就是他们用次级债来补充资本的空间。所以,他用可转换债来补充他的附属资本。”朱从玖评价中行发行可转债称。

对于内地股市为什么一有大盘股扩容股指就下跌的问题,朱从玖表示,“这个确实是一直讨论比较多的、让人困扰的事情。这样的事情在香港没有的。”

以下为访谈实录摘要:

提问:那我们谈A股。中国银行,我们采访了肖钢董事长,他也说了,他也关注到扩容的问题,所以他们用来换股债。

朱从玖:可转债。我看他们公布了。

提问:可转债,而不是直接增发。那你觉得这会是补充资本的一个潮流吗?

朱从玖:不是。各个银行有各自的需求。资本充足率是由两部分构成的,一部分叫核心资本充足率,一部分叫附属资本充足率。核心资本必须是股本,附属资本可以用长期的债务,可转债,次级债。以前他们用得最多的是次级债。我看中国银行说的这意思,就是他们用次级债来补充资本的空间。所以,他用可转换债来补充他的附属资本。

提问:A股市场老是一有大盘股扩容,股指就要掉,您觉得这个正常吗?不是每个市场本来都有大公司,都有金融需求吗?

朱从玖:所以,你们得多一点研究。这个确实是一直讨论比较多的,让人困扰的事情。这样的事情在香港没有的。

提问:国际市场也没有。

朱从玖:所以你刚才说了,好多事情不知道在说什么,就是说看不懂。就是这个原因。

[责任编辑:brianzang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐