腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政协副主席:国企以长子自居却不管家里穷人

2010年03月11日14:48中国新闻网符永康我要评论(0)
字号:T|T

政协副主席:国企以长子自居却不管家里穷人

张梅颖 中新社资料图 廖攀 摄

  中新社北京3月11日电 (记者 符永康)全国政协副主席张梅颖11日指,中国的收入分配问题长期没有得到缓解,例如垄断行业的国企以国家的“长子”自居,却不管“家里的穷人”,民众对此意见很大。

  当天,全国政协召开有关“国民收入分配合理化”的提案办理协商会,国家发改委、教育部、民政部等八部委官员参会,与部分政协委员面对面交流。

  张梅颖在会上发言指出,收入分配问题已经到了一定要切实解决的时候,这是中国经济社会问题的根源之一,已经成为经济良性发展、可持续发展以及社会进步的一个障碍。

  她说,中国的发展方式长期粗放,GDP增长很快,尤其是以出口为导向的加工贸易业,劳动者的工资却很难增加。传统农业产出效益低,农民收入有限。这些造成了两大群体(工人、农民)收入增长缓慢。

  “在初次分配中,就没有处理好国家、企业、劳动者的关系,致使国富民穷,劳动者收入所占的比例越来越少。”张梅颖说,“垄断行业的收入问题说了很长时间,但收入差距还是在一天天扩大。垄断行业的国企占据了政策优势、资源优势、市场优势,以国家的‘长子’自居,却不管‘家里的穷人’。有些国企钱多得流油,怎么办呢?当‘地王’!这是老百姓绝对不能接受的。”

  张梅颖在会场问道:“今天国资委的领导怎么不来呀?国企的代表人物怎么不来呀?垄断行业成为强势,掌握了话语权,对政策影响力也大。而对于几亿农民工来说,长期以来没有专门的机构负责维护他们的权益。”她说,收入分配制度改革已经到了需要“自我革命”的时候。

  张梅颖是著名民主人士张澜的孙女,目前担任民盟中央第一副主席。她建议,尽快健全收入分配体系,把提高劳动者收入水平纳入国家“十二五”规划,明确目标。给予非公有、中小企业优惠政策,促进提高工人工资。同时要对残疾人等重点人群加强保障。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐