腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

广州万隆:政策将如何应对人民币升值

2010年03月11日16:23腾讯财经特约广州万隆我要评论(0)
字号:T|T

000001

核心提示:人民币升值预期显然已经对当前市场产生了一定影响,如何思考人民币升值进程,管理层将如何应对这一问题,应是我们考虑的重点。

人民币升值预期显然已经对当前市场产生了一定影响,如何思考人民币升值进程,管理层将如何应对这一问题,应是我们考虑的重点。

一、人民币升值愈演愈烈

在两会期间,人民币升值成为管理层关注的一个焦点。在总体上保持维持汇率稳定的决心同时,我们也看到央行和外管局等主管部门领导对人民币问题提出了各种具体的说法。

行长周小川就隐晦的表示,特殊的汇率形成机制可能也存在退出的问题;而中国人民银行副行长苏宁则强调央行将坚持汇率形成机制,人民币不会一次性升值;易纲则坦承人民币升值将由市场决定,国内看法存在分歧。

总体上从最高层的表态中,我们发现人民币汇率维持适度稳定的基础上,实际上也潜藏着不少变数。

二、管理层如何应对升值压力

对于人民币升值外部压力的长期趋势和必然性,本栏目已经做过详细分析。但这些因素并不完全决定汇率走势,国内管理层将如何应对汇率问题,应和整体的经济和社会目标相互平衡。

1.不影响经济稳定

如何在保持出口稳定的基础上保持经济平稳复苏势头和信心,是管理层考虑汇率问题的第一目标。实际上国内经济复苏和转型的情况越理想,出口行业升级换代速度越快,保持低汇率的必要性就会被削弱。而在目前复苏前景仍然不明朗等背景下,保持汇率稳定的压力就越大。从这个角度来看,目前管理层的态度应该是观望和尝试,而不会采取冒然的升值举动,从而导致不可测的后果。

2.均衡内外部压力

虽然我们不能因应国外的政治压力升值人民币汇率,但在国际博弈的过程中,如何处理和均衡好升值和贸易摩擦的关系依然是十分重要的。

保持人民币汇率稳定的主要原因是保证中国出口份额的稳定,这是出于国内经济稳定的角度而言。但这样做的后果可能招来更多贸易制裁和摩擦,全球经济复苏越是艰难,各大国争夺经济出口市场的竞争压力就越大,这种可能性就越大。国际贸易环境恶化显然会大大影响中国的出口市场,因此如何在两者之间求得平衡也显得尤其必要。至少最低限度而言,在必要的时候给予适当姿态是难以避免的。

3.怎样将人民币升值的影响消除到最小

很显然,防范流动性泛滥和资产价格泡沫也是目前政策的主要管理目标。那么在维持经济稳定的基础上,如何稳定各方的预期,将升值带来的资金内流压力及由此导致的资产价格泡沫消除到最小,也是管理层考虑的重要方面。

值得强调的是,这三个目标的重要性是依次降低的。因此,在汇率问题的考虑上,经济稳定的目标是决定其方向的,而防范游资的目标则是技术层面的。

三、预期走强

无论从舆论角度,还是市场本身的反应来看,人民币走强的预期开始上行。

首先,在国内外舆论中,针对人民币升值的声音始终不绝于耳,对人民币升值的关注度也大幅提高。

其次,从最近市场的热点走势来看,和升值相关的银行和地产等板块也时有走强,这显然是市场对人民币升值预期的一种试探。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐