腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

银行业:国信证券分析2月货币信贷数据

2010年03月11日15:35顶点财经国信证券 邱志承 我要评论(0)
字号:T|T

事项:

中国人民银行公布2月份货币信贷数据。

评论:

春节因素是贷款回落的主因

2月新增贷款符合此前市场预期为7000亿元,比1月份回落幅度接近50%。在1月的信贷数据点评中我们认为,1-2月的季节和非经常性因素偏强,2、3月份的信贷增量显著回落至万亿以内符合我们预期。从历史看,前两个月中春节所在月份的贷款增量回落50%以上的幅度较为普遍,因此难以判断春节因素的具体影响幅度。但是从定性角度判断,除了春节假期因素外,我们认为2月信贷增量大幅回落的原因主要有:1.去年末压抑的信贷额度和信贷理财产品回转压力在1月份得到显著释放;2.管理层对信贷投放连续的窗口指导和上调准备金率起到了效果,银行冲规模的行为有所降温;3.地方融资平台的新增贷款量较低;4.房地产销量下滑。(后三个因素中或多或少包含了春节因素)。

我们认为随着春节和非经常性因素的消失,未来的贷款投放将逐步恢复与真实经济增长相一致的节奏,3月份的信贷增量继续维持在万亿以内的可能性较大。

剔除春节因素对公贷款增长仍然较强,票据置换延续

从贷款类型来看,各类型贷款均出现明显回落,其中居民户短期贷款主要是经营性贷款,受春节因素影响较大而出现超过50%的回落;居民户中长期贷款受房地产销量下滑以及房贷政策收紧影响也大幅回落超过50%。

对公贷款的回落幅度小一些,其中短期贷款新增接近2000亿,前两月累计增加5300亿(去年同期为5000亿),中长期贷款增加超过5000亿,前两月累计增加1.26万亿(09年同期为不到9000亿),显示贷款需求有所回落但仍然较强,这主要是由于前期开工项目的配套资金需求仍然较大。票据融资减少1774亿,其置换力度仍然较大,显示贷款额度和投放节奏的控制仍然较严格;目前票据资产比重降至5.0%以下,在贷款投放继续严控的条件下,银行可能会进一步压缩票据资产来为一般性贷款投放腾出空间,但置换空间已经较小。

外汇贷款增长维持较强势头

2月份新增外汇贷款97亿美元,合计人民币670亿元,比上月有所反弹,余额同比增速提高到73%,符合我们预期,由于人民币信贷投放受到调控,3月末的外汇贷款余额同比增速还可能继续提高。

M1回落幅度小于预期主要由于贷款需求较强和票据波动

2月末M1余额同比增速为35%,比1月末回落4个百分点,春节因素基本消失(我们估计春节因素大约贡献5个百分点),M1与M2增速(25.5%)差回落至9.5个百分点,但M1增速的回落幅度仍略小于预期,主要由于:1.一般性贷款需求仍然较强,对公活期存款增长较快;2.票据的波动导致活期存款波动,使得M1同比增速相对M2有明显抬高。

我们认为,由于管理层对新开工项目和信贷投放的持续控制、09年基数逐月升高,M1增速在随后月份逐步向30%靠近。

信贷调控将持续,未来金融政策将强调系统性风险和通胀风险防范

从两会政府工作报告中对全年货币和信贷增长的指导性目标来看,今年的资金面环境还是偏宽松的,但我们认为,随着经济增速的恢复,加上2月的CPI和PPI数据显示通胀压力在加大,对系统性风险和通胀风险的防范已经实质性提上日程,政策手段也将呈现持续微调、未雨绸缪的特点,因此上半年对银行信贷投放节奏和政府融资平台的管制将持续保持较严格的态度,而且对超额流动性也将保持较强的回收力度,我们预计准备金率还有上调的空间,而且从经济发展的态势和政府的动态来看,年内不排除有加息或升值的可能。

银行板块具备相对估值优势,相对看好民生、华夏、工行、建行

我们认为未来对政府融资平台的管制效果将逐步显现,信贷和投资增速将平稳回落,在政策持续微调和通胀压力仍可控的背景下,我们认为银行整体经营环境将保持稳定,在这样的条件下,银行板块具备相对估值优势,银行板块相对大盘将有相对收益。

我们当前主要看好已经完成增发、充足率能保证未来2-3年高速增长、息差上升空间较大的民生银行,核心资本充足率较高,ROA和RoRWA较高、而估值较低的工商银行建设银行,以及ROA最低、但有可能出现最大斜率改善的华夏银行

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐