腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 正文

中央抑制房价决心大 两会能否成分水岭

2010年03月11日15:34京报网-北京晚报李海霞我要评论(0)
字号:T|T

“房价过高过快上涨会引起不稳定,今年,中央政府抑制房价过快上涨的决心非常大。”近日的全国人大记者会上,住房和城乡建设部部长姜伟新这样表态。与此同时,记者在各个地方人大代表团采访时,北京、广东、上海等各大城市地方高层也都坦言去年房价上涨过快,今年要下大力气抑制房价。政协方面,数百提案指向高房价……房价简直成了老鼠过街人人喊打,实际交易中,也有中介借两会声音劝说业主降价。如此舆论重压之下,大家都很关心,两会过后,房价是否真会如民意调头向下呢?记者对此进行了采访。

两会声音

地方高层:房价涨得太快

广东省省长黄华华在接受记者采访时表示:“广东的房地产市场总体上是比较平稳的,但部分中心城市房价增长过快,像广州、深圳,在去年12月份和今年1月份,房价上涨超过40%,我们将采取一些措施来抑制房价过快增长。”

对于同样的话题,上海市委书记俞正声在开放日对媒体称,上海的房价很高,需要进一步采取综合性措施予以遏制。他同时表示,目前住宅问题已成为上海人才发展的瓶颈,很多在沪人才由于房价过高而不能安心工作。

从去年年底到今年1月,一幕幕房地产“神话”在海南上演。对于这一点,海南省副省长姜斯宪解释说:“这主要与海南国际旅游岛建设成为国家战略有关。这段时间拉动了我们整个房地产量价齐升的是海南的高端房产,也就是说面向岛内外购买力比较强的群体量在增加,这反映出这些购房者对海南国际旅游岛建设的一个良好的预期,当然也有一定的泡沫。”

“调控房价,北京要下大力气带好头。”北京市市长郭金龙代表在审议政府工作报告的发言中明确表态。

政协委员:根治过高房价

谈到房价,全国政协委员、九三学社社员黄鸿翔说:“如果房价再继续上涨,不仅提高了生产成本,又引导了银行与民间的资金流向房地产业,不利于实体经济应对金融危机。同时,也妨碍了社会的安定,人民群众深有不满,不利于和谐社会的构建。”

民进中央常委、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明指出:“在各级政府的管理层中,弥漫着对超高房价继续趋涨的姑息和期盼,他们不希望房价出现下跌,已成为政府管理部门占统治地位的认识。如果政府的房地产政策在间歇性疯涨到超高位后,按照稳价控涨的理念进行微调,就意味着房地产崩盘的引信没有拔除,巨大的危险仍然如影随形,灾难性的后果随时可能爆发。”

九三学社社员严慧英、谢俊奇在提案中建议开征房地产不动产税。北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁建议改革土地招标制度。他认为,价低者拿地可以根治高房价。

市场现状

北京楼市未见价跌迹象

两会期间,媒体铺天盖地的“抑制房价”之声,无疑会使开发商、卖房人、买房人在心理上产生一定的波动,但从北京楼市的实际成交情况来看,还没有对房价产生实质影响。

现象1

卖房人仍然很“牛”

最近准备买房的王先生,经常一天接到好几个电话问自己愿意不愿意看房。与中介的热心相比,多数房主还是一副“爱看不看”的架势。想砍价,房主直接就说:“两会都说抑制房价过快上涨,说的是不过快,涨还是要涨的。”

对于近期二手房房价,链家、我爱我家、中原等地产中介机构均向记者表示:没降。

现象2

二手房成交量近几日猛增

北京房地产交易管理网显示,2009年12月,北京二手房住宅成交39264套,2010年1月,成交12726套,2月,成交8544套,3月首周,成交3373套,确有成交量下降,市场观望现象出现。但值得注意的是,从本周一开始,二手房的日成交量猛增,周一、周二、周三的住宅成交量分别为787套、875套、711套,有回暖之势。

现象3

开发商推迟开盘

上周,本市新开盘项目仅3个,总共提供房源仅400套,两会的政策走势不定,很多本来准备3月开盘的项目部分退后。

3月首周,北京商品房总成交量比2月首周下跌65.2%,住宅成交量下跌达到了71.8%。

价格方面,成交均价依然达到了每平方米19820元,相比2月同期上涨了6.6%。

今年房价总体平稳向上

对于全国两会是否会成为房价走势的分水岭,中原地产北方区总经理李文杰明确表示,不会。他认为,今年房价可能会有些波动,但总体上,还是平稳向上的。两会舆论对买房人是利好,但目前开发商手里现金充足,并不着急出货;而通过去年的大涨,卖房人基本上没有赔钱之说,也扛得住。

北京市社科院经济研究所所长赵弘分析认为,中国的房价上涨趋势难以阻挡。而从目前看,国家的一系列政策只是提高了房屋的交易成本,这只能暂时阻止一下居民的近期需求。从长远看中国城市化进程的发展,使城市内的房屋需求不断增大;中国经济的持续发展,居民生活水平上升,有改变生活质量、改善住房条件的需求。(北京晚报 李海霞)

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐