腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

仟家信:美元蓄势待发 黄金提前反应

2010年03月11日15:19腾讯财经特约仟家信我要评论(0)
字号:T|T

现货黄金价格周三纽约时段午盘急速下滑,盘中一度触及1100美元关口附近两周新低1103.34美元,最终勉强守稳该关口之上。欧元兑美元回吐部分涨幅引发金市卖盘蜂拥而入,而油价自高点回落也令黄金承压。由于市场近期缺乏重要数据指引,汇市走势再度成为黄金走势的决定力量,预计后续金价陷入上落盘整的机会较大。

美元的涨势近来出现减弱的迹象,但从盘中的横向波动情况看,这似乎只是在稍作休整,美元的上涨行情距顶部尚有一段距离。过去一两周,极端性的投机多头头寸、有关希腊债务问题将最终得以解决的预期以及中国可能最终会允许人民币升值的传闻均抑制了投资者对美元的兴趣。不过,美国强劲的基本面会重新确立其影响力,关于美联储升息的预期会重新升温,这些因素或将再次推动美元走强。芝加哥联储主席埃文斯周二表示,美联储大概可能会从六个月后开始收紧货币政策,但如果经济形势迅速改变,美联储就有可能提前收紧政策。埃文斯是在全美企业经济学家协会发表讲话后对记者做出此番表态的,他表示:“我认为将当前的适应性货币政策维持六个月的时间较为合适。”埃文斯指出,美联储延续“在较长时间内将基准利率维持在超低水平”的提法仍是适宜的,他对“较长时间”理解为三至四次货币政策会议。他表示,劳动力市场的状况依然表明,目前的货币政策仍然合适。目前市场普遍预期,美联储最早将从6月份开始升息,甚至于还在猜测美联储将于何时收回其关于“在未来相当一段时间内”保持利率在低位的承诺。考虑到从欧元区到英国再到日本的其他主要经济体,很有可能在上调利率方面继续维持按兵不动,美元的利差优势有望逐渐显现,这势必使得美元的吸引力大大提升。同时,,除了中国之外的其他主要经济体有可能需要进一步放宽货币政策,因为近期公布的数据显示,这些经济体面临的衰退风险依然非常高,这也将对美元构成一定提振。周三公布的一项由彭博编制的专业全球信心指数调查显示,投资者对美元的看涨情绪涨至自雷曼兄弟倒闭以来的最高水平。即使是在对全球经济增长前景的信心连续第二个月下降,但投资者还是认为美元将在未来6个月内上涨。此外,周二公布的另一项2月调查显示,美元成为对冲基金经理们的货币首选,而英镑则成为了最不受欢迎的货币之一。约有57%的对冲基金认为美元是最被看好的货币,而雷亚尔和澳元则并列第二。英镑只获得了3%的基金经理的支持。只是那些看涨美元的基金经理并没有普遍认为美联储将大幅上调利率,相反,他们对美元的看好情绪是建立在美元在经济衰退时将走高的观点上,即鉴于美元的避险港地位,预计全球经济将陷入双重衰退的基金经理普遍看好美元。由此看来,金市可能已经对美元后续仍存在的走高空间作出提前反应,尽管投机和投资者们可能已经在最近几周将作多美元的头寸规模推至极端高的水平,但这并不意味着他们要停止买进美元,尤其是在近期经济数据显示经济依旧振荡的情况下。不过,各位不必过分看空抑或进行大规模做空,理由有三:其一,黄金本身的基本面保持强劲;其二,欧洲债务危机蔓延最终将激发起新的购金避险需求;其三,关于今年通胀重新回归的预期犹在。故建议考虑在千一关口上下伺机开立部分多头,若有再度回试半年均线下方区域的良机,可继续加仓买进。当然,足够的耐心和信心依旧是极为重要的。

技术上,日K线显示,“三连阴”走势表明短线金价转入回落调整,5日均线和10日均线在上方构成死叉。虽家价格暂时在下方30日均线处获得支撑,但不排除进一步向下测试半年均线1088美元处的可能性,且4小时图结合布林通道的中轨1125美元成为重要阻力所在。MACD在0轴上方出现死叉迹象,随机指标则快读接近超卖区域。

【黄金操作建议】

1.今日建议在1087美元至1089美元区间做多,若有效跌破1085美元止损;1102美元至1104美元区间止盈。

2.也可以在1116美元至1118美元区间做空,若有效突破1120美元止损;1103美元至1105美元区间止盈。

声明:1.以上行情走势判断仅为个人观点,投资者若按此策略操作,造成的损失风险自负!

2.操作建议中涉及价位,具体要根据投资者自身承险能力及市场动态变化做出相应调整。

[责任编辑:gavinyan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐