腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

广东成品油供应暂别“缺油”局面

2010年03月11日14:56新华网梁钢华我要评论(0)
字号:T|T

  新华网广州3月11日电 (记者 梁钢华)与前几年频频发生“缺油”局面相比,由于国际金融危机导致需求量有所下降,去年以来广东成品油供应已暂别“缺油”局面,库存量一直处于历史高位。

  广东省发展改革委发布的资料显示,2009年广东省成品油销量总体保持增长,但消费品种发生较大变化。由于汽车销售量快速增长形成较强的刚性消费需求,去年广东汽油销量增长较快;相比之下,由于国际金融危机导致生产和运输陷入相对低迷局面,同期全省柴油销量同比略有下降。全省全年累计销售成品油2327.37万吨,同比增长3.97%。

  数据显示,自2008年11月份以来,广东省成品油日均库存量一直保持90万吨的高水平,可保障全省15天的使用量。2009年下半年,随着中海油惠州炼厂的正式投产,7月份起全省库存量逐步上扬,至11月份达到了120.77万吨,库存量达到了20天以上的历史高位。

  由于呈现近年来少有的高库存现象,去年广东省内的各大石油公司与社会民营企业展开了激烈的价格促销战,省内成品油批、零价格大部分时间都未能达到国家最高限价运行。在3月份和11月份,市场批发价和国家上限价甚至出现每吨近千元的差价。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐