腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

国泰君安:维持银行业“跑赢大市“评级

2010年03月11日14:28腾讯财经特约国泰君安香港我要评论(0)
字号:T|T

银行业:2010年2月末M2,M1分别增长25.52%和34.99%

截至2010年2月末,M2同比增长25.52%,增幅比上月末低0.56个百分点。M1同比增长34.99%,增幅较上月末低3.97个百分点,但仍处于历史高位。预计随着基数提高及流动性收紧,M1增速将逐步回落。M1与 M2增幅“剪刀差”收窄至9.5个百分点。

1月份人民币贷款增加7001亿元,基本符合市场预期。剔除票据融资净减少1744亿元,实际贷款增量8745亿元,同比多增2915亿元,但环比少增6964亿元。主要由于,一方面前期积累贷款需求已逐步释放,此外监管部门要求均衡投放的政策效果有所显现。预计在规模限制的前提下,有利于银行调整信贷结构,稳定资产质量。

新增贷款分布看,居民户中长期贷款增加1530亿元,环比少增1903亿元;非金融企业中长期贷款增加5088亿元,环比少增2433亿元;非金融企业短期贷款增加1960亿元,环比少增1368亿元;票据融资减少1744亿元,环比少减65亿元。银行对收益较低的住房按揭贷款投入放缓,继续压缩票据支持实体贷款需求。贷款结构的改善和银行议价能力提高,有利于净息差。

受集资及政策收紧影响,银行股短期受压,但中长期投资价值显现。预计随着不确定性因素逐步明朗,对银行股关注将重新回到盈利基本面,而净息差的改善好于预期的可能性较大,维持行业“跑赢大市“评级。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐