腾讯财经腾讯财经 > 耕地红线 > 正文

十八亿亩耕地红线能保住吗?

2010年03月11日14:07农民日报高文我要评论(0)
字号:T|T

严格保护耕地是我们的基本国策。严守18亿亩耕地红线,直接关系群众的基本生活、粮食安全和社会稳定,对内关系到长治久安,对外关系到能不能与其他国家和谐相处,是必须完成、没有退路的目标任务。完成这个任务,守住红线,形势严峻,难度很大,不是一件容易的事。

那么,我国能保住18亿亩耕地红线吗?我国要完成如此艰巨的任务,都有哪些有利与不利的因素呢?

2008年度的全国土地变更调查表明,我国耕地面积近18.26亿亩,离18亿亩红线不足2600万亩。造成耕地减少的因素主要包括非农建设占用、生态退耕、农业结构调整和灾害损毁四个方面。生态退耕是耕地减少的最大因素。1997年~2005年,生态退耕减少耕地1.03亿亩,占减少总量的66.80%,年均减少1144万亩。如何安排退耕还林计划,将是确保1.8亿亩耕地红线的一个关键。非农建设占用,是造成耕地减少的另外一个重要因素。1997年~2005年,非农建设占用耕地2747万亩,占减少总量的17.84%,年均减少305万亩;还有大约10%的耕地减少是因为农业用地调整,主要是农民为了增加收益,调整种植结构,将耕地变成了园地,栽上了果树等。再就是灾害毁地,每年大概在100万亩左右。与此同时,我国还在继续发展,城市化、工业化的进程仍在加快推进,不可避免还要占用一部分耕地。所以说,严格保护耕地、守住18亿亩红线的任务非常艰巨。

那么能守住18亿亩红线吗?红线能不能守住,不算账说不清楚。怎么算这个账?除了必须要占的地外,我们主要在开源节流上,算守住耕地红线这个大账。

第一,从建设占用看,按照《土地管理法》关于用地单位必须履行耕地占补平衡的要求,党的十七届三中全会作出的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》明确规定:“耕地实行先补后占。”只要切实执行这些规定,非农建设占用耕地就可以避免造成耕地净减少。

第二,从生态退耕看,为减少因生态退耕造成的耕地减少,2007年《国务院关于完善退耕还林政策的通知》要求原定“十一五”期间退耕还林2000万亩的规模,除2006年已安排400万亩外,其余暂不安排。因此,规划期间不会因生态退耕造成耕地大量减少。

第三,从农业结构调整减少耕地看,由于农业结构调整导致耕地减少和增加并存,国土资源部门已同农业部门协调好,规划期内通过采取多种措施,引导农业结构调整向有利于增加耕地的方向进行,将农业结构调整限制在种植业内部,确保不因农业结构调整减少耕地保有量。

第四,从灾害损毁耕地看,其数量主要受自然灾害和防灾能力的影响,规划期内随着水利、地质灾害防治等工程设施的增加和完善,以及及时复垦灾毁耕地,灾毁耕地数量会有所减少。力争规划期内将因灾损毁减少的耕地控制在1100万亩以内。

当然,18亿亩耕地保不保得住,不是算账的问题。保护耕地不能靠算账,要有相应配套的办法、政策、环境来支撑和保障。

国土资源部领导针对保耕地红线曾经说过这样六句话:一是中央的决心,二是全党的共识,三是地方的责任,四是部门的配合,五是社会的协作,六是相应体制机制的保障。如果这几个方面都能做到,耕地就能保护好,18亿亩耕地红线就能守住。

第一,中央的决心。中央在制定《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》的时候,围绕落实18亿亩耕地红线目标,调整了相关政策。

第二,全党的共识。“坚决守住十八亿亩耕地红线”正式写进了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。

第三,地方的责任。国务院已经颁布《全国土地利用总体规划纲要(2006~2020年)》,对规划期间各省市、自治区、直辖市的耕地保有量,有严格规定。除了通过规划修编来落实地方责任外,中央还决定把耕地保护作为考核地方政府领导,特别是县市政府领导的一个重要标准。

第四,部门的配合。由一个部门来保护耕地,肯定不行。随着最严格的节约用地制度的落实和推进,现在各相关部门都在积极想办法节约集约用地,共同商量如何进一步推进节约集约土地。

第五,社会的协作。从某种意义上说,守住18亿亩耕地红线,调动农民的积极性最重要。要设法把保护耕地变成全社会共同关心的事情,或者说,要通过各种工作努力向这个方向迈进。其中,最重要的就是要处理好农民同耕地的关系,让他们成为保护耕地的重要力量。

第六,相应体制机制的保障。体制机制涉及许多方面,要守住耕地红线,就必须在构建保护耕地的体制机制上进行更深入的思考,采取更多的办法,真正形成有利于保护耕地的新机制。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

18亿亩耕地红线
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐