腾讯财经腾讯财经 > 耕地红线 > 正文

国土部高层透露一些省份耕地保有量已突破红线

2009年06月30日09:48第一财经日报刘展超我要评论(0)
字号:T|T

  国土资源部高层透露,根据最新的检查发现,一些省份耕地保有量已接近于或已突破规划目标。

  今年3月,由国土部、农业部、国家统计局人员组成的15个检查组,分别奔赴全国30个省(区、市)(除西藏外)检查耕地保护工作情况。据悉,目前相关部门正在整理成果以待上报国务院。

  “耕地保护形势依然严峻,落实耕地保护责任目标的任务十分艰巨。”国土部副部长鹿心社近日在“2008年度省级政府耕地保护责任目标履行情况抽查工作汇报会”上表示。

  为坚守18亿亩耕地红线,《全国土地利用总体规划(2006-2020年)》(下称《规划》)中规定,全国耕地保有量到2010年和2020年要分别保持在18.18亿亩和18.05亿亩。

  而上述两个耕地保有量目标均已被分解到省级政府。如河北省2010年的耕地保有量目标为9500万亩,2020年的目标则是9454万亩。

  《规划》明确要求,耕地保有量等约束性指标分解下达到各省、自治区、直辖市后,要严格落实,不得突破。

  在上述会议上,鹿心社指出,从省级政府耕地保护抽查情况看,各地耕地保护责任意识普遍提高,耕地锐减势头得到有效遏制,建设占用耕地也呈现下行态势。此外,对于地方的奖惩力度也在逐步加大。

  不过,耕地保护同样面临着非常严峻的挑战和巨大的压力。“一是耕地后备资源少,补充耕地压力大;二是‘保增长、扩内需’用地需求增大,加大了耕地保护的压力;三是开发利用粗放、违规违法仍然突出,增加了耕地保护的难度。”鹿心社称。

  根据官方数据,截止到2008年12月31日,我国耕地面积为18.2574亿亩,这意味着从2009年到2020年之间的12年中,我国耕地净减少的上限为2074万亩,即平均每年173万亩。

  虽然2008年度我国耕地减少只有29万亩,但在2007年前的11年间,中国的耕地面积大幅减少了1.25亿亩。

  鹿心社就今年目标考核工作提出,一是抓紧形成报国务院的工作报告。二是抓紧准备向省级政府通报结果,兑现奖惩,提出整改要求。三要进一步完善考核机制,强化考核实效。四要结合修改《土地管理法》这一契机,将考核工作上升到法律层面。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

18亿亩耕地红线
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐