腾讯财经腾讯财经 > 耕地红线 > 正文

国土部开闸土地挑战18亿亩耕地红线

2010年03月11日13:57华夏时报董映颉 王冰凝我要评论(0)
字号:T|T

对于国土资源部来说,是扯破一直坚守的18亿亩耕地红线,还是增加土地供应量,以破解高地价引发高房价的说法,这是一个两难问题。

事实上,国土资源部已然开始开闸土地供应了。8月12日,国土资源部公布称,2009年国土部批准的全国81个城市用地中,新增建设用地较2008年增加16.7%。

据《华夏时报》记者了解,因国土资源部开始松口“借地”给山东省地方政府,目前辽宁、福建、江苏等各省都在采取“跑部进地”的做法,挑战国土资源部一直想要坚守的18亿亩耕地红线。

国土部剑指地方土地财政

国土部之前一直表态的“增加土地供应量”,现在终于得以明确。

据悉,除了国土资源部在2009年新增建设用地同比直接增加16.7%外,今年国土部在“卡”各地报批的城市用地方面,也有所放宽。

数据显示,今年国土部核减城市建设用地1522.3公顷,占申报城市用地总面积的4%。而2008年国土部核减城市建设用地约为9%,另外2007年,国土部共核减申报用地占申报面积的31.8%。

国务院发展研究中心一负责人告诉《华夏时报》记者,目前经济形势企稳向好,各地基于扩内需、保增长的要求加大建设力度,用地规模必然会增加,国土部考虑到这方面的需求,在土地供应量上略显宽松。

然而,国土部增加土地供应的背后似乎还有其他的用意。

就在国土部公布上述数据的同时,国土部网站发出《单增供地难稳房价》的评论文章。文章指出,一味强调供地,而忽视了供地后的严格监管,增加土地供应的实际效果将大打折扣。当务之急是要问责纵容开发商囤地的地方政府,让房地产开发中的腐败现象无处藏身。

显然,国土部把高房价矛头指向了地方政府。以因为开发商囤地而处在风口浪尖的广州市为例,即便及时出台了相关惩罚措施,仍遭到业内质疑。

北京市房协一负责人对《华夏时报》记者表示,广州对5宗尚未动工高价地的处理方案仅仅停留在没收部分土地出让金上,这样的处罚力度未免太轻,即便如此,处罚可能还要拖至9月份实施。这种“温柔”的处理态度其实是对开发商囤地的变相鼓励。

对此,上述国务院发展研究中心负责人告诉记者:“地方政府与中央的出发点不同,地方政府需要考虑当地的财政收入,要考虑一旦对开发商的处理力度加重,很可能打击下半年开发商的投资热情。”

他还表示,此次国土部指责地方政府纵容开发商囤地,其实是公开表示了国土部整顿闲置土地的决心。

土地开闸凸显部委矛盾

实际上,本应各部委共同进退的调整措施,目前在步伐上出现了错位,并凸显了背后的矛盾。

关于地价和房价的问题,国土资源部和住建部矛盾已久。开发商和住建部官员曾不止一次地发表言论称高房价是由高地价引发,而国土资源部则认为是房地产市场的投机问题,即扭曲的供求关系。

7月份国务院三次密集调研,均涉及到了“地王问题”,据悉,这份经由国务院分管领导批示的房地产市场运行情况汇总已被批转至住建部,这将地价和房价矛盾推至巅峰。房地产市场问题原本属于住建部主管,但高房价的问责却像球一样被踢到了主管土地市场的国土资源部。这让国土资源部必须要出来给个说法,也就是在这个时候,国土部开始整顿闲置土地并加大土地供应。

而对于国土资源部认为地价平均只占房价的23.2%,不是地价抬高了房价的说法,住建部经济研究所所长陈淮在一个论坛上隐讳地反击国土资源部的观点,用一个比喻暗示即使地价在房价中所占比重不高,但其上涨仍是引发房价上涨的主因。

高房价问题如何解决被置之不理,而在谁造成了高房价问题上则上演了口水战。

商务部宏观调控专家洪涛则认为:“从目前的市场形势看,房地产供求是真实存在的,但是土地市场和房地产市场都存在泡沫。”

相关专题:

18亿亩耕地红线
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐