腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

传淡水河谷确定全球现货定价 铁矿石涨100%

2010年03月11日13:45经济观察网我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 万晓晓 3月11日,知情人士向本网透露,全球铁矿石巨头淡水河谷已经确定向全球实施现货定价。这意味着,淡水河谷的“胃口”在2009年度铁矿石价格上,上调90%—100%。

同时,也意味着淡水河谷将与必和必拓站在统一战线。

一直以来,必和必拓在全力推广全球“铁矿石现货指数”,必和必拓首席执行官高瑞思多次对外表示,过去体制太陈旧了,跟不上日益变化的市场。

2010年铁矿石谈判,外界预计三大铁矿巨头的涨幅约在40%——50%,这大大高于中方谈判预计,加上谈判者宝钢“自顾经营”,谈判主动权如往期一样,被外方占据。

在去年谈判未有结果的情况下,今年铁矿石巨头主动接触日本企业,将中方闲置,有外媒报道称,“淡水河谷欲寻求日本JFE钢铁公司接受铁矿石涨价90%的提议,而JFE则表示并未接受淡水河谷提出的这一价格”,JFE钢铁公司列世界排名第六。

铁矿石谈判价格年年推高,去年在中钢协的强硬“抵制”下,三大巨头与中方谈判未遂,今年,“待米下锅”的中国钢企更期望中方谈判者能谈出更易于接受的价格,但开局就遭遇不顺。联合金属网分析师胡凯向本网表示,即便淡水河谷强势实施现货定价,但这只是他一方意愿,是否能与全球钢厂达成一致,还不好说。今年谈判将陷入更深的泥沼,已是显而易见的事。

基于铁矿石谈判形势越来越严峻,而去年中钢协提出的“国内钢企整治”,实施效果有限,宝钢为首的谈判方仍限于“自顾经营”,谈判表现一如往年。因此,国内知名钢铁分析人士认为,“今年谈判很可能再度无法达成结果,随着淡水河谷和必和必拓对现货价格的坚持,长协年度定价几乎不可能再维持下去了。”

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐