腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

柳传志:赞成调高个税起征点

2010年03月11日12:07人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京3月11日电 (人民网前方报道组)今日上午,五位从事企业管理工作的全国人大代表就“人大代表在应对国际金融危机冲击中的作用”共同接受中外记者的集体采访。

  有记者问,政府工作报告中提出了要刺激消费,增强内需的经济增长的拉动作用,有人在解读这一政策的时候认为,只要人有钱了,就能拉动内需,我想问一下您在这方面的看法?

  柳传志说,这次报告里面在拉动内需方面,有几点我觉得说得非常好。一是政府注意民生,让利于民,这是非常重要的。另外,关于怎么样实现城镇化,让农民工逐渐能够融入城市,应当说会对消费有巨大的拉动。从我们这个行业来看,在2000年的时候,中国整个卖电脑大概是750万台,到了去年的时候,中国卖电脑是4500万台,很大的量到什么地方去了呢?根据我们联想自己的情况来统计,我们去年卖了1500万台电脑,2000年的时候卖了200万,很大一部分是到了五、六级城市和镇,也确实有相当大量的电脑是到了农村,而且用得还相当不错,所以从这个角度讲,让他们有更多的消费,这个消费的拉动作用应该是很大的。

  对有钱人来说也就是住这么大房子,再多就是奢侈,但是更多的可能还是要让中间层能够更好地消费,所以,有很多代表提出来,个税起征点希望提高一些,比如到5000元左右。在北京团里面也有代表提出是不是要以家庭为单位,就是说个税起征的时候,注意到每个拿工资的人的负担,从这个角度来考虑。我们觉得也是一个办法,我自己也同意调高起征点。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐