腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

威尔鑫:黄金与美元套利解套令金价承压更明显

2010年03月11日13:05腾讯财经特约威尔鑫我要评论(0)
字号:T|T

威尔鑫首席分析师 杨易君

周三国际现货金价以1121.2美元开盘,最高上试1127.9美元,最低下探1103美元,报收1107.6美元,较上个交易日下跌12.95美元,跌幅1.16%,日K线呈现一根加速回落的中阴线。

周三没有重要的数据,消息面上,希腊债务危机可以获得救助的消息面越来越多,市场认为避险情绪即令美元的需求受到抑制,对黄金的避险需求减弱也令金价进一步下滑,这让笔者感到这种市场评论人士“总得找点话说”,将近期黄金与美元的反向关系彻底扭转过来。周三金价相对于美元不振的加速下跌,并不代表美元与黄金存在正向关系,只能说短期金市盘口存在较大抛压。这种抛压应该不是一般投资者对欧元区债务忧虑减弱的避险需求放缓抛压,而应该是机构的结构性调整。

本篇评论谈到金价因为“实际涨幅”过大而回落,可能让投资人很难理解:明明近期金价表现疲软,何来涨幅过大之说?注意,这里指的是金价“实际涨幅”,而不是我们看到的“名义涨幅”。我们看到的金价名义涨幅包含了美元汇率市场变动因素对金价的影响,如果剔除美元汇率市场变动对金价的影响,我们得到的就是金价实际涨跌幅。剔除美元汇率因素影响,即我们认为美元汇率始终没有变动,维持恒定时的金价表现。下图即为金价名义运行的周K线,及剔除美元影响的黄金实际价格周收盘价线:

威尔鑫:黄金与美元套利解套令金价承压更明显

图示中标示了近一年各时段黄金的名义价格变动与剔除美元汇率因素影响的实际价格变动关系。图中所示,09年2月,当国际名义金价位于1006.2美元时,剔除美元影响的实际金价为860美元。09年7月,尽管当时的国际名义金价最低下探904.7美元,但低于09年4月的863.8美元低点。而剔除美元影响的名义金价年内最低点是在09年7月的733美元,而不是4月对应名义金价最低位附近的实际金价。说明这段时间金价相对于美元运行的指引偏弱,黄金没能充分利用美元的弱势扩展实际涨幅。09年12月,尽管名义金价最高相对于2月高点上涨约20%,但黄金的实际购买力涨幅仅仅是从860美元上行至878.9美元,涨幅约2%。这2%的涨幅是指黄金对冲美元贬值风险后的进一步购买力溢价。故只要剔除美元影响的金价呈现上行趋势,黄金就能从实质上规避美元汇率波动带来的风险。

再看近期,金价从09年12月高点1226.65美元下跌至1044.2美元阶段,实际金价从878.9美元下跌至855.9美元,跌幅3%左右。说明金价行对于美元汇率波动的指引显得下跌过度。假设随后,基于欧元区债务忧虑对市场的不确定性影响,超级资金不知道买黄金避险好还是买美元避险好,那么假设它们进行跨品种套利,即买进相对期初等量价值的黄金与美元。在3月金价名义触及1145美元时是什么情况呢:尽管黄金的名义价格(1145.1美元)尚未越过09年12月的1226.65美元高点,但剔除美元影响的黄金实际价格却创了新高。就1044.2美元~1145.1美元运行时段来看,超级资金持有等量黄金与美元的跨品种套利获得的实际收益就是实际金价涨幅,即从855.9美元~912.7美元的涨幅,约6.6%的跨品种套利收益,对超级资金而言,1个多月实现这样的跨品种套利收益非常厉害了。

故如果要对近两日金价相对于依然不振的美元而表现疲软作出解释,笔者只能这样解释:这或是跨品种资金套利交易双向减仓所致。从当初套利动机来看,就是基于欧元区债务危机,且认为黄金市场相对于美元外汇市场娇小玲珑,其可能存在更高风险溢价,进而认为有几乎没有风险的跨品种套利机会可图。而随着以希腊为主的欧元区债务危机获得救助之道,大资金选择双向解套兑现套利收益。就技术面而言,周三金价的进一步下跌有些令阶段性技术面恶化,但如果金价进一步下跌,套利解套盘对市场的打压必将遭遇金市纯投机资金的承接,进而使得金价不太可能大幅下跌。

[责任编辑:gavinyan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐