腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

闫冰竹委员:银行决不能盲目追求规模和排名

2010年03月11日12:35新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月11日电 (记者 刘羊旸、齐中熙)全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹在两会期间接受记者采访时表示,要持续加快银行经营方式的转变,作为商业银行,要始终坚持以审慎、稳健的科学监管理念为指引,决不能盲目追求规模、速度和排名。

“要切实履行风险管理和监督职责以及对银行的‘忠诚义务’‘看管责任’,高度关注产业结构调整过程中产生的信贷风险,着力构建基于自身发展战略、风险管控能力和资本实力的信贷增长常态机制。”

闫冰竹说,要加快建立和完善资本补充机制,不断增强风险抵御能力,始终保持经营稳定和业绩的可持续增长,真正转变高资本消耗的业务模式,走可持续稳健发展道路。

闫冰竹说,在转变经济发展方式、调整优化经济结构的进程中,金融如何进一步发挥作用,值得高度关注。要全力支持战略性新兴产业的发展,进一步加大对新能源、新材料、节能环保等产业的融资支持;进一步加大对符合国家产业政策、有市场、有技术、有发展前景的中小企业的融资支持;进一步创新消费信贷产品,积极扩大消费信贷,有效满足消费需求增长,提升百姓生活品质,特别是要充分满足广大中低收入人群的多元化、个性化、全方位的消费需求。

同时,闫冰竹还表示,要更加关注信贷结构的调整和优化。从某种意义上讲,信贷结构的优化比信贷规模的增长更为重要,是转变经济发展方式、促进经济健康发展的重要内容。

[责任编辑:pljcpeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐