腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

易居:二季度全国房价会出现整体性下跌

2010年03月11日11:40一财网 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]易居称,今年二季度全国房价同比涨幅将创历史新高,但同时将出现环比下跌。

上海易居房地产研究院综合研究部最新研究称,今年二季度全国房价同比涨幅将创历史新高,但同时将出现环比下跌。

2009年6月开始,全国70个大中城市房价同比涨幅由负转正,之后加速上扬,至2009年12月达7.8%,2010年1月为9.5%,2月同比上涨10.7%。上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,3月房价涨幅还会继续扩大,同比增幅的高点极有可能出现在二季度,而且将超过2008年1月11.3%的历史最高值(2005年以来有此统计数据以来)。

从房价月度环比来看,经历了2007年9月至2009年12月这一轮V型走势后,2009年12月我国70个大中城市房价环比增幅再次攀上1.5%,是2005年有此统计数据以来的历史第三高值。不过,杨红旭表示,2010年1月环比涨幅收窄至 1.3%,2月环比上涨0.9%,涨幅在加速收窄。

因此,研究报告称,按此速度,今年二季度就有可能出现房价环比负增长,也即全国房价出现整体性下跌,最晚不会超过三季度。

由于两会期间传递出政府抑制房价的决心很大,调控政策不可能放松。基于此,研究报告称,今年二季度之后,全国房价的月度变化将以下跌态势为主。但由于2009年下半年全国房价涨幅偏大,2010年全年的同比2009年全年的房价指数,依然会是正增长。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐