腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 黄金知识 > 正文

黄金台研究:世界黄金格局正在改变

2010年03月11日11:27腾讯财经特约黄金台我要评论(0)
字号:T|T

中国的黄金储备

中国很大一部分的国家财富是以美元形式持有的,即美国政府、机构和公司债券。目前世界上有大约有6.5万亿的外汇储备,其中4.3万亿是美元,而这些美元资产中,中国拥有1.43万亿,占了34%。作为美国最大的债权国,美元汇率的下跌对中国将是极其不利的。中国已经意识到,美元的长期贬值将大大侵蚀手中美元资产的价值,因此在过去几个月里,中国多次挑战美元作为世界储备货币的地位。中国下一个优先考虑的经济政策是,减少购买自然资源时对美元的依赖。中国已经将大量盈余美元投入到自然资源以及黄金战略储备。

2009年4月24日,中国外汇管理局局长胡晓炼宣布,目前我国黄金储备已达到1054吨,在各国公布的黄金储备中,只有六个国家超过1000吨,我国排名第五。对于中国增加黄金储备的事实,我们一点也不感到奇怪。其实这个数字也应该是有水份的,而且这个数据也是去年上半年公布的,虽然2009年下半年到目前为止中国都没有宣布过进一步增加黄金储备的消息,但是其实中国一直在偷偷地买黄金,目前比较接近的数字可能是1200-1300吨。以中国的外汇储备就算全部吞下世界黄金储备,也不是难事。

世界黄金储备排名

黄金台研究:世界黄金格局正在改变

中国私人拥有的黄金

中国不仅是目前黄金储备增幅最快的国家,而且也是世界上最大的黄金生产商,年产黄金超过300吨的。但是生产的这么多的黄金却不能满足国内的需要,还要进口一部分黄金。

从黄金的消费方面来看,除了印度之外,中国是世界第二大黄金消费国,每年消费超过400吨的黄金。根据保守的估计,目前中国民间拥有的黄金已经远远超过3000吨。

欧洲和其它国家央行售金

与中国大幅增加黄金储备的热情相比,欧洲和其它国家的央行却在卖出手中持有的黄金。黄金和其它的商品不同的是,它是一种很适宜长期储存的资产,因而被世界各国央行用来作为调节国内财政的手段。当国内的财政状况出现盈余时,央行会考虑用多余的财政资金购买一部分黄金,储备起来,以备不时之需。当然,当国内财政状况窘迫的时候,也会卖出黄金以解燃眉之急。

在过去十几年里,欧洲各国政府积累了相当多的财政赤字,因而欧洲各国央行也就成了最近几年央行售金的主角。随着去年和今年金价的上涨,欧洲的央行意识到了黄金的未来价值,因而大大减少了售金数量。根据GFMS的统计数据,2009年所有央行的售金总量远低于2008年售金的数量,其中最大的售金国是法国和欧洲央行。此外,央行售金协议(CBGA)的签字国瑞士国家银行表示,他们没有进一步出售黄金的计划。瑞士的黄金储备总量为1040吨,是世界第七大黄金储备国。

黄金台研究:世界黄金格局正在改变

不过,中国并不是唯一一个追捧黄金的国家。印度、俄罗斯、巴西乃至斯里兰卡这样的小国都爆出了增持黄金的消息,世界各地都掀起了一股“黄金热”。

[责任编辑:gavinyan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐