腾讯财经腾讯财经 > 2月份经济数据 > 正文

李稻葵:加息的脚步很近 条件基本成熟

2010年03月11日11:17腾讯财经曾涛涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 3月11日,国家统计局公布1-2月份国民经济主要指标数据,数据显示,2月份居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大1.2个百分点;工业品出厂价格(PPI)同比上涨5.4%,涨幅比上月扩大1.1个百分点。

对此,腾讯财经第一时间连线了全国政协委员、清华大学金融系主任、中国与世界经济研究中心主任李稻葵,他认为,2月CPI上涨2.7%,这意味着加息的脚步已经很近,加息的条件基本成熟。

3月2日,李稻葵曾经表示,目前存款准备金率还有一定的调整空间,而加息方面则要看通胀水平,一旦CPI达到了2.5%-3%,那么加息将在所难免。如今2月的CPI达到了2.7%,高于一年期存款利率的2.25%,对此,李稻葵再次对腾讯财经表示,加息的脚步已经很近,加息的条件基本成熟。

他谈到,虽然2月CPI上涨的2.7%里面,有天气、春节等因素导致食品价格上涨过快,但不可忽视的两个因素,一是去年CPI基数较低,二是未来两个月国际原材料价格或会出现大规模的上涨,使之最终反映到成品价格的上涨中来。这对CPI上涨来说,压力很大。他预测,未来几个月,CPI还会继续上涨,有可能达到3%-4%,加息不可避免。


[责任编辑:azurezeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐