腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

敦沛金融:料港股望升至21500水平

2010年03月11日10:33腾讯财经特约敦沛金融我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

港股回顾

市场焦点

外围走势无指标,内地股市亦偏软,市场静待内地公布多项经济数据。港股全日走势缺乏明显方向,高低波幅不足140点。恒生指数收市报21208点,微升0.74点,成交额总额进一步缩减至556亿元。

市场忧虑英国银行须巨额集资或削减资产规模,汇控(00005)股价有沽压,失82元水平,收报81.6元,跌1.09%。不过,将于下周公布业绩的腾讯(00700),业绩前有炒作,收报163.5元,升2.38%;而中海油(00883)升1.11%,两股力撑大市。至于公布去年度业绩扭亏的中信泰富(00267)股价有追捧,收报18.98元,升7.47%,为表现最佳的蓝筹股。另外,国泰(00293)业绩胜预期,股价亦受刺激,收市升4.68%至15.2元。

盈大地产(00432)去年多赚近16%兼派高特别股息,股价急涨,全日最高见3元,升幅达23.46%,收报2.92元,升20.165%,为08年5月以来收市新高,居十大升幅榜第二位。

港股预测

今日即将公布的2月份居民消费物价及工业品出厂价格指数为市场焦点。路透预测升幅达2.3%,高于现时之一年期存款利率2.25%,故如数据真的如预期严重,可能会触发负利率以及加息之预期。不过,内地农业部表示,内地许多地区的猪肉价格已跌至成本线下,肉价不会成为居民消费价格指数上涨重要因素。另外,银监会主席刘明康又表示,全球经济复苏是个长期、曲折、复杂、有反复的过程,内地的数胀可能会略有上升,但是出现中度以上通货膨胀的可能性很小。刘明康于居民消费物价出炉前,提出以上言论,未知是否为数据提供启示。

不过,观乎内地一月加一次存款准备金率之节奏,预期内地可能于周五再次行动,但由于市场已开始消化有关消息,预料即使中央真的第三次上调存款准备金率,亦不会对后市有太大之影响。再加上本港大型地产股新鸿基地产(16)今日即将公布业绩,参照信和置业(83),截至去年底的中期盈利大升64.0%,新地业绩亦应相当不俗,可能会进一步推高相关板块以及港股,预期恒指有望升至21,500点。股份方面,由于昨日公布的出口增长大幅胜于预期,建议跟进出口相关股份,同时亦可留意受惠于通胀的内需股份。不过,2月份全国70个大中城市房屋销售价格按年上升10.7%,而国土资源部昨日下发《关于加强房地産用地供应和监管有关问题的通知》,对土地出让的各个环节制定更加严格及细致的要求,可能会令内房股受压。

股份推介:

统一企业中国(220.HK)

评级: 买入

入市价: 4.9 元

目标价: 5.6 元

止蚀价:4.55 元

内地今日公布居民消费物价指数,由于2月份正值春节,在需求带动下,路透预测升幅达2.3%。虽然数据还未出炉,通胀是否如预期般,还是未知之数,但通胀乃大势所趋,故笔者看好议价能力较高的内需股。

当中,统一企业中国(220)主要产销饮料及方便面,两者分占其收入78.3%及21.2%,其饮料产品包括乳饮、果汁、以及茶饮料,其中旗下果汁的市占率更排名第二。展望未来,随着内地经济发展步伐,注重健康的人将会越来越多,预料乳饮、果汁、以及茶饮料等产品的渗透率,会进一步扩大。另外集团又正调整方便面的产品结构,减少销售毛利较低的产品,其毛利率亦由去年的22.4%,大幅上升至今年的30.5%,

同时,参照笔者亦有提过的中国旺旺(151),在公布全年业绩上升19.0%至3.1亿美元之后,其股价亦由成绩表出炉前一日收市价的5.15元,上升至昨日的5.86元。再看统一上半年之盈利按年升幅达逾倍,故笔者相信其即将公布的全年业绩以及股价表现亦会相当不俗,故建议伺机买入。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐