腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

上海试点企业去年跨境贸易人民币结算逾21亿

2010年03月11日10:22新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网上海3月11日电 (记者 吴宇)上海市商务工作会议透露,上海已有92家企业获得跨境贸易人民币结算试点资格,去年实现交易额21.35亿元。

  其中,上海企业通过人民币结算实现货物贸易进口17.49亿元,出口2.19亿元;服务贸易实现交易额1.67亿元。

  据上海市商务委员会介绍,上海试点企业去年完成的跨境贸易人民币结算在全国交易总额中已占据相当比例,全国跨境贸易人民币结算业务“第一单”也落户上海,预计此项业务今年将进一步扩展,成为外贸企业应对汇率变动、转变发展方式的重要抓手。

  去年4月,国务院常务会议决定在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市开展跨境贸易人民币结算试点,这标志着人民币结算由此前仅限于边贸领域开始向一般国际贸易拓展。7月初,跨境贸易人民币结算试点在上海正式启动。

  2009年,上海货物贸易进出口总额比2008年下降13.8%,仅比全国平均降幅低0.1个百分点。但服务贸易逆势增长,800亿美元的进出口额,增幅超过10%,约占全国服务贸易总额的1/4。预计上海今年货物贸易增幅为8%左右,服务贸易增幅为15%左右。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐