腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际综合 > 正文

欧洲议会正式建议征收金融交易税

2010年03月11日09:54新华网刘晓燕我要评论(0)
字号:T|T

新华网法国斯特拉斯堡3月10日电 (记者 刘晓燕)欧洲议会10日在法国斯特拉斯堡召开全体会议时正式建议,欧盟应在6月份二十国集团会议召开前推出一份关于征收金融交易税的计划。

欧洲议会在当天通过的决议中提出,“应当制定全球(金融交易)税收计划,以阻止金融机构采取过度冒险行为,并确保金融业承担金融危机造成的损失”。不过,决议指出,如果不能实现在全球征收金融交易税,欧洲理事会和欧盟委员会应考虑单独制定相关措施。

此外,决议敦促欧盟研究如何利用金融交易税帮助发展中国家应对气候变化,以及如何将这笔税收纳入欧盟预算。不过,一些议员强调,任何此类税收都不应损害银行体系向实体经济提供资金支持的能力。

就这一决议,欧盟负责税收等相关事务的委员阿尔吉尔达斯·舍梅塔说,欧盟委员会正考虑通过征收金融交易税的方式加强对金融行业的管理,但这个问题最好在全球层面来解决,因为这是防止资金抽逃的唯一途径。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐