腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

汽车行业:新能源汽车扛起低碳时代经济大旗

2010年03月11日09:48顶点财经东莞证券 莫景成 我要评论(0)
字号:T|T

新能源汽车:低碳的必然选择,汽车产业的发展趋势。我们认为发展新能源汽车既是低碳经济的必然选择,也是我国汽车产业继续发展壮大的必由之路。新能源汽车已上升为国家战略而脱离了汽车产业本身的局限,所有迹象都显示这将是基于低碳经济的一场技术革命。新能源汽车产业将成为中国“低碳经济”最重要着力点和中国经济最重要的新增长点,新能源汽车产业已上升为国家战略重要组成部分。

政策驱动,未来政策支持空间大。我们认为目前国内新能源汽车相关支持政策仍有很大发挥余地,例如由大型公交、环卫等市政用车扩大到私人消费领域补贴,补贴的力度也有进一步加大的空间,并且目前在新能源汽车产业研发上的支持政策相对缺位,未来也有发挥空间。

新能源汽车产业链的投资机会。新能源汽车产业的价值链将围绕最为核心的电池业务展开,并逐步延伸至电气系统(驱动电机、控制系统)、整车(乘用车、客车)以及上游资源(锂、镍、稀土)领域。

投资策略。新能源汽车产业前提广阔,有望带动电池等相关零部件产业规模快速发展,形成中长期的投资机会,但目前整个产业链仍处于初步阶段,尚难以准确判断各企业未来的市场地位。我们建议投资关注新能汽车最新政策,积极关注新能源汽车产业链的相关公司的投资机会,注意投资风险。我们重点推荐部分已覆盖的新能源汽车相关公司包括:江苏国泰中炬高新杉杉股份宁波韵升万向钱潮福田汽车中通客车长安汽车上海汽车一汽轿车等。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐