腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

中国铁钛受惠铁矿石价格上涨 目标价6.3港元

2010年03月11日09:41腾讯财经特约交银国际我要评论(0)
字号:T|T

00893

中国铁钛 (893.HK) 铁矿石价格上涨的受益者

评级:买入

现价:HK$4.58

目标价:HK$6.3

潜在上升空间:37.55%

四川省内最大的独立铁矿采选企业。公司发布的2009 年度报告显示09财年实现主营业收入10.83 亿元,同比增长37.0%;实现归属于普通股东的净利润3.28 亿元,同比增长31.8%,实现基本每股收益0.20 元。公司现已形成190 万吨铁精粉、76 万吨球团矿和21 万吨钛精矿的生产能力。2009 年公司铁精粉产量达到163 万吨,是四川省第二大铁矿采选企业和最大的民营独立铁矿采选企业。

钒钛磁铁矿资源优势突出。公司地处中国内陆两大钒钛磁铁矿生产基地之一的川西会理地区,周边铁矿石资源十分丰富。公司现有秀水河、白草两个主体生产矿区,同时近期还收购了阳雀箐、茨竹箐两个矿区,公司的铁矿石资源储量由7510 万吨增加至1 亿吨以上, 2010 年公司还计划收购其他周边矿点。我们认为资源是矿产企业的核心竞争力,公司地理位置优越,资源扩张潜力巨大。

开采成本低、综合收益高。由于公司铁矿矿床厚、埋层浅,适合于露天开采,因此开采成本较低。同时公司铁矿类型为钒钛磁铁矿,选矿过程中不仅可得到铁精粉,还可收获钛精矿,综合收益高。我们认为钒钛都属于稀缺的战略金属,公司拥有的丰富的钒钛资源,为其以后延伸产业链、提升产品附加值奠定了良好的基础。

公司2010 年将从铁矿石价格上涨中受益。我们认为2010 年铁矿石价格再度上涨的可能性很大,公司铁矿石销售均价将比2009 年增长40%以上。由于公司业绩与铁矿价格有着很高的敏感性,我们认为铁矿价格的上扬将给公司盈利带来巨大的增长空间。我们初步估计2010 年公司主营业收入有望增长50%以上,公司净利润有望增长150%左右。

首次给予公司“买入”的投资评级。2010 年公司将从铁矿石价格上涨中受益,业绩有望取得大幅上升。同时公司丰富的铁矿资源、相对较低的开采成本也提升了公司中长期的发展潜力,我们首次给予公司“买入”的投资评级。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐