腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

交银国际:汽车行业产销数据依然乐观

2010年03月11日09:30腾讯财经特约交银国际我要评论(0)
字号:T|T

汽车行业 2月份汽车产销数据依然乐观

行业评级 :领先

多因素影响2 月汽车产销数据。2 月份我国汽车产销量环比1 月有一定幅度的回落,同比仍表现为高速增长。1、由于1 月份的产销数据基数较高,使得2 月份环比数据有所下滑。2、七天春节假期因素影响使得2月份销量产生一定的偏差。

中小排量乘用车销售旺盛。中小排量乘用车市场表现依旧突出,今年前两个月,该类车型在乘用车中市场份额又有所提高,其中1.6 升及以下排量的轿车占轿车的比重达到70%,比2009 年提高1 个百分点。中小排量乘用车在价格上占有绝对优势,另外政策上对此类车型购置税的优惠也起到了积极促进作用。

自主品牌市场表现良好。2 月份乘用车自主品牌共销售47.74 万辆,占乘用车销售总量的50.63%,合资品牌销售46.55 万辆,占乘用车销售总量的49.37%。由于自主品牌的市场主要集中在中小排量,中小排量的销售旺盛带动自主品牌市场份额有了进一步的提高。

出口全面复苏尚需时日。2 月我国汽车企业出口2.65 万辆,比上月下降30%,比上年同期增长22%,其中乘用车和商用车分别出口1.30 万辆和1.35 万辆,比1 月份分别下降34%和24%,与去年同期相比,乘用车增长83%,商用车下降了7%。由于外围环境回暖缓慢,虽然乘用车出口同比出现一定的增长,但是要恢复到07 年的鼎盛时期尚需一定的时间。我们预计2011 年国内汽车企业的出口将会有一定的乐观改善。

中小排量乘用车生产企业值得关注。对于全年的增长,受我国百姓首次购车为主,更新换代为辅的消费结构,我们依旧维持此前的观点,全年行业增速在15%左右,全年汽车销量突破1500 万辆。对于今年新上市车型种类多以及中小排量乘用车占比较大的生产商,值得投资者关注。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐