腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

彭伟新:料港股上升方向未变 唯升幅较慢

2010年03月11日09:16腾讯财经特约彭伟新我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港股走势分析

港股昨日走势反覆,继续在窄幅波动,主要是因为投资者继续观望内地今日将会公布的CPI数据,因此,即使昨日公布内地2月份的进出口数据增长超过40%,远超过市场预期,但仍未能帮助港股再进一步上升,恒指及国企指数在早段开市时稍作高开后,走势便转为向下,而且恒指及国指更分别一度下跌50点及30点,反映大市在高位仍然未有进一步出现突破的机会,虽然恒指及国企指数在下午稍为反弹,并最后以微升收市,但整体上未有显示出港股的走势明显向好,而投资者的审慎情绪仍然维持,因此,预期港股早前上升的方向虽然未变,但整体的升幅仍然会较慢。而恒指及国企指数的目标水平会在22,000点及12,700点。

近日大市走势转为反覆,相信主要是因为投资者对后市仍然抱有审慎的态度,尤其是内地两会仍未闭幕,而且继续有更多的企业公布业绩,因此,投资者在市况未完全明朗下,即使仍然看好后市,尤其是有多个利好后市的技术走势仍然持续,包括恒指已升穿50天移动平均线、恒指的MACD已升上正数,以及恒指的10天移平均线有机会在短期内向上升破50天移动平均线,做成另一个「黄金交叉」,均成为投资者可以看好后市的借口,但现时仍然视乎整体市况发展外,亦要有资金流向的配合。

今日要闻

有市场基金经理预期,美国企业盈利将录得非常强劲增长,当地经济亦会带来惊喜,加上,美国今年实际经济增速会超越市场预期,因此相信美股可再升 10%至 15%,更看好重磅股,建议吸纳 IBM及惠普。预期:短期美股的走势相信会较为稳定,主要是因为美国近期新公布就业情况已有改善外,连股市的整体表现也开始反映利好的数据,尤其是近日虽然美股未有见大幅上升的势头,不过已未有再出现明显的跌势,以及道指仍然有能力企稳在10,500点水平之上,若果第一季美股业绩公布仍维持有较佳的表现的话,美股在现水平再向上升10%并不困难。

中国 2月进出口复苏力惊人,出口及进口按年分别增 45.7%及 44.7%,经季节调整后,按年增长更高达 59.1%和 74.7%。强劲势头令人民币升值压力进一步升级,加上「两会」上领导层表态的微妙变化,专家普遍认为人民币今年有升值压力。预期:若果今日中国公布的CPI真的高于市场预期的2.5%的话,真的有可能会触发投资者因担心会在短期加息而令到股市全面受压,其中,相信对内房股的压力会最大,尤其是中央仍然继续推更多的限制措施,以增加房地产发展商的营运及投地成本,所以,一旦内地加息,相信会对整体内房股带来极负面的效应,而中、港及亚太区股市也会受到影响而作出较大的调整。

有部份证券商指出上月内地出口飙 46%加剧通胀压力,大行指,如今日公布的通胀数据急升,中央或提前本月加息,甚至将人民币升值作为打压通胀手段,令到部份股份昨日偷步炒人民币升值概,当中,以航空、内房及造纸股最为受惠。预期:早前人民银行官员也指出今年内地人民币的升值压力仍然较大,相信主要是预测到中国的整体出口数字有较明显的上升,不过,我们相信人民币的整体走势是否有升值压力,仍然要视乎中国的贸易盈余是否较大,若果进出口也同时上升,但顺差的数值缩减的话,即使出口量飊升,也未必会对人民币的升值带来直接的冲击。

中央为进一步落实执行调控内地楼市及加强土地供应管理,国土资源部昨再向各省市及县部门下达通知,详述各项监管细节。在土地供应上,一律限定发展商必须缴纳不少于地皮底价 20%作竞买保证金,并一个月内缴清成交价 50%作首期。另又在普通商品房卖地条款中加入楼价、单位数量及面积等限制。

希慎兴业(0014)公布,去年纯利 27.16亿元,按年升 70.39%,主因投资物业重估价值上升,扣除重估价值及出售投资等收益的基本溢利约 11.13亿元,倒退 7.33%,符合预期。集团行政总裁表示,集团将继续将焦点放在发展现有项目上。

中策集团(0235)收购台湾南山人寿的交易,能否取得当地监管审批乃发展关键,路透社引述文件指出,台湾金管会及经济部将于今日就该交易向立法院滙报,报告将设下 5项审查原则,包括买方资金来源及专业能力问题。

发展环保及新能源产业的光大国际(0257) 2009年纯利 3.72亿元,按年增 9.7%,每股盈利 11.39仙,末期息增 20%至 1.2仙。该公司昨日中午公布业绩后股价回吐,收报 4.01元,跌 3.6%。

2009年外滙投资巨额亏损,令中信泰富(0267)跌进谷底,经过一年来出售资产转型,加上环球经济好转,中信泰富 09年终于成功翻身,录得纯利 59.5亿港元,扭亏为盈之余,亦优于市场预期。继中期业绩后,集团亦派末期息每股 0.25元。主要是靠出售 08年度三大亏损来源,包括澳元杆杆式外滙合约录得 2.83亿元盈利、出售大部份国泰航空股权加上国泰本身扭亏,亦令中信录得近 10亿元利润,以及卖掉两家电厂,录得 8.86亿元收益。

中信泰富(0267)业务似逐步回复正轨,澳洲铁矿又成未来发展焦点,但债务风险却成暗涌,集团至去年 12月底止,净负债达 440亿元,负债比率由 08年的 44%降至 42%,能否妥善处理逾 400亿元债务,势成日后发展关键。

油价下挫导致国泰航空(0293) 08年因对冲燃油录得巨额亏损 87亿元, 09年则因为油价高企,对冲燃油获账面及实际利润共 27.6亿元,加上减持港机工程(0044)获利 12.54亿元,令去年全年业绩扭亏为盈,赚 46.94亿元,优于市场预期,恢复派息,末期息 0.1元。由于国泰仍持有分别于今明两年到期的燃油对冲合约,国际油价表现将继续影响国泰今明两年盈利。国泰表示,若今明两年布兰特期油价格跌至每桶 40美元,公司便要斥 66.3亿元平仓,盈利相应减少。预期:由于国泰的整体业务仍然以下跌为主,无论是客运及货运也相继下跌,因此,若果未来一年内核心业务仍然继续偏弱的话,相信难吸引投资者再追入国泰航空,尤其是单再靠燃油对冲带来的盈利,以及出售资产带来盈利,也不是能长久带动集团盈利上升的动力,因此,我们认为国泰的整体投资质素未有因为回复派息而有明显的改善。

中外运航运(0368)公布,去年纯利按年跌 69.35%至 1.06亿美元,每股盈利 2.7美仙,末期息减 58.4%至 5港仙。期内收益减 49.75%至 2.29亿美元。

外电引述建行(0939)监事长,昨出席两会时被问及该行今年有否股权融资计划时表示,建行正积极研究中,但目前融资计划还没有提交董事会讨论,他没有提到建行是否采取 A+H供股或其他融资模式。不过,建行董事长则在上月曾表示,该行目前没有再融资计划。预期:由于集团内管理层发出的声明不一致,令到建行日后是否需要进行供股仍存在不明朗的情况下,有机会带动短期股价不稳定,虽然股价是否可以再上升是全视乎供股价多少及供股量多少,不过,在事件未澄清前,对投资者情绪会有影响,因此,预期建行股价短期会开始遇到压力。

中移动(0941)落实入股上海浦东发展银行,旗下广东移动昨与浦发行正式签署协议,以 398.01亿元人民币入股浦发行,占扩大后股本 20%,成为该行第二大股东。中移动董事长指入股后可提升每股盈利 2%,不会影响公司派息。

TCL多媒体(1070)受惠家电下乡、海外业务获利及影音业务显着增长, 09年业绩扭亏为盈,纯利 3.97亿元;每股盈利 39.15仙,末期息 12仙,是 04年度以来再度派息。

中国财险(2328)宣布,首两个月原保费收入为 264.89亿元人民币,较去年同期的 207.07亿元增长 27.92%。

精熙国际(2788)公布,去年纯利 882.9万美元,按年减少 57.7%,每股盈利 1.07美仙,末期息减 70.8%至 3.8港仙,另派特别股息 4港仙,即共派 7.8港仙。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐