腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

中海基金:股指期货开启指数化投资新时代

2010年03月11日03:39证券时报程俊琳我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 2009年,指数基金发行规模大幅增长,市值规模从990亿元上升至4000亿元左右,全行业规模占比从5.3%提高到16%。中海上证50指数增强型基金拟任基金经理陈明星在接受采访时指出,经过去年指数基金的井喷式增长,国内利于指数投资的环境已经形成。随着股指期货渐行渐近,中国资本市场将进入一个全新的、真正意义的指数投资时代。

陈明星介绍,从海外经验来看,股指期货将指数的投资功能特别是其交易功能发挥到极致。股指期货自身蕴含的套期保值功能将催生投资者对于指数基金、ETF等指数化产品的巨大需求,从而刺激指数投资的全新发展。

举例来说,利用股指期货的杠杆特性,投资者可以运用其构建更高收益的保本投资组合,即运用小部分的资金投资股指期货替代股票投资,而用大部分的资金去投资低风险投资产品如债券等。这种保本投资组合,既可以保证获得一定的高风险收益,又可以获得更多的低风险资产的固定收益。

陈明星表示,股指期货的推出,以及其自身的价值发现功能,将进一步推动中国证券市场走向成熟。从美国、法国、中国香港等国家和地区的历史实践来看,股指期货的推出,带来的大概率事件是:大盘蓝筹走强,指数成分股与非成分股走势分化明显,标的指数中对股指有较强影响力、基本面较好、流动性高的权重蓝筹股必将获得更多机构投资者的关注。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐